Опознание умерших: как проводят, и почему случаются ошибки?

Опознание умершего требуется, если тело обнаружили вдали от дома, без документов, при подозрительных обстоятельствах. Как его проводят, и почему люди ошибаются?

Тела умерших находят по-разному. Человек мог умереть несколько часов назад или пролежал в доме (а еще хуже, если на улице) дни, месяцы и даже годы. Чем позже был найден труп, тем сложнее будет его опознать. Хотя порой люди принимают за своих пропавших родственников и недавно умерших или, наоборот, отрицают, что это именно они. Большую роль играет человеческий фактор. Люди, как правило, видят то, что хотят видеть.

Почему опознание — это всегда сложно?

Внешность человека после смерти очень быстро меняется. Расслабляются лицевые мышцы, исчезают узнаваемые черты. Но люди определяют сходство не по цвету волос или кожи. Наш мозг считывает микровыражения, которые сознание не фиксирует. Поэтому, кстати, говорят, будто приемные дети похожи на своих родителей. Это сходство — в мимике и жестах. На лицах мертвых никакого выражения нет, они все выглядят умиротворенными. И порой даже свежее тело долго не могут опознать именно потому, что близкие его просто не узнают.

Кроме того, сильно меняются кожные покровы, причем признаки разложения появляются уже через пару часов. Трупные пятна, обнажение корней волос, натяжение кожи на крупных суставах, запавшие щеки, а позже — усыхание и мумификация. Все это, конечно, сильно изменяет облик скончавшегося. И если в первые часы его еще можно узнать по внешности, то по прошествии недель и месяцев требуются дополнительные подтверждения.

Как танатологи готовят тело к опознанию?

Прежде всего, тело стараются сохранить как можно дольше. Для этого в моргах существуют холодильные камеры. Если разложение зашло достаточно далеко, кожные покровы обрабатывают специальными составами, которые используются при бальзамировании. Чтобы придать максимальное сходство с прижизненным обликом, на лицо иногда накладывают компрессы из теплого гипса. Это не всегда необходимо, и делается обычно с санкции следственных органов, поскольку такие сложные процедуры не являются бесплатными.

Труп исследуют на предмет особых примет. В зависимости от того, сколько прошло времени, с момента смерти, могут сохраниться татуировки или шрамы, следы переломов, протезы в теле, пирсинг или следы проколов от него.

Наконец, перед опознанием телу придают максимально естественную позу, чтобы люди обращали внимание не на страшные трансформации, а на возможное сходство.

Как готовят к опознанию родственников?

Прежде всего, откуда в правоохранительных органах становится известно, кого нужно пригласить на опознание? Обычно, если где-то находят неопознанный труп, его проверяют по огромной базе данных пропавших людей. Сверяют физические параметры — рост, вес, цвет волос, особые приметы и т.д. Когда становится понятно, что умерший может быть из числа пропавших, связываются с родственниками.

Но с ними проводится предварительная работа. Сразу в морг никого не приглашают. Во-первых, нужно убедиться, что предполагаемые родственники близко общались с пропавших и хорошо помнят его внешность. Во всяком случае, у них должны быть фото или видео. Во-вторых, проводят опрос, выясняя все особые приметы, а не только те, которые указаны в ориентировке. Например, человек мог проходить обрезание или у него было шунтирование, или указательный палец на правой руке чуть длиннее левого.

Также родственникам должны объяснить, какие посмертные изменения происходят с телом, подготовить к тому, что они увидят. Даже хорошо реконструированный труп может шокировать человека, особенно, если смерть наступила давно.

Как проводят опознание в морге?

В кино часто показывают, как патологоанатом просто выдвигает одну из камер. Но в жизни опознание так не проводят. Тело укладывают на каталку и накрывают простыней. Как только сотрудники морга убедятся, что люди готовы, открывают лицо. Иногда этого бывает достаточно. Но в некоторых случаях требуется увидеть татуировки, шрамы или другие особые приметы. Тогда приоткрывают ту часть тела, где их можно увидеть. Очень редко простынь снимают целиком.

Почему происходят ошибки?

Ошибки в опознании случаются, хотя не так часто, как можно себе представить. И здесь может быть два варианта:

  1. Люди узнают в чужом человеке своего близкого.

К сожалению, люди часто бывают похожи, особенно после смерти. Родственники сильно подавлены, они не могут без эмоций осмотреть тело и выдать точный вердикт. К тому же, они хотят, чтобы страшная процедура закончилась как можно скорее. Поэтому, уловив сходство, часто утверждают, что это именно их близкий.

  1. Люди не узнают близких, отрицают, что это они.

Зачастую родные умершего подавлены горем настолько, что категорически отказываются верить в его смерть. И даже уловив какое-то сходство, увидев похожий признак (шрам или часть татуировки) они будут отрицать, что это он. Такое возможно, если тело долго пролежало неупокоенным, сильно изменено, или над ним надругались.

Если возникают какие-то сомнения, можно использовать дополнительные методы. В первую очередь, это конечно анализ ДНК. Но здесь есть один нюанс. Этот тест выявляет только само родство, а не его степень. Иными словами, по ДНК специалист может сказать, приходится ли вам родственником умерший, но не скажет, что это ваш брат, дед и т.д.

Также существует метод реконструкции прижизненного облика по Герасимову. Когда по костям черепа эксперты пытаются восстановить портрет. Но это не точная методика, и результаты не могут служить юридическим доказательством.

< Пред.   След. >