Хлеб и вода для покойника

Стакан воды, накрытый краюхой хлеба — верная примета, что в доме недавно случилась беда. Зачем покойному стакан, откуда взялась традиция, и как сделать все правильно — читайте в этой статье.

Увидев такой стакан, невольно вспоминаешь присказку: «Вот останешься один, и некому будет в старости стакан воды подать». Но возникает вопрос: а зачем он вообще нужен умирающему? Люди перед смертью редко просят пить. А даже если и просят, это не такая сложная задача, чтобы ее могли выполнить только члены семьи. Так зачем же нужен стакан?

Вода — для очищения души

Традиция подносить умирающему стакан воды уходит корнями в язычество. Иными словами, к христианству никакого отношения не имеет. Наши предки, собираясь вокруг постели тяжело больного родственника, который вот-вот должен был покинуть этот мир, ставили у изголовья кровати стакан с водой. А вода в нем была не для питья.

Собравшиеся смотрели на стакан, и как только по поверхности воды пробегала рябь, понимали, что душа отделилась от тела. Но, покинув бренную оболочку, она не сразу уходила, а сначала как бы умывалась, очищалась от всей земной скверны. Поэтому рядом обычно вешали еще и полотенце, чтобы дух усопшего смог «вытереть лицо».

Стакан оставляли на подоконнике на несколько дней, после чего воду выливали там, где не ходят люди.

Современный вариант языческой традиции

Итак, никакого хлеба в первоначальном варианте традиции наших предков не было. Вернее, существовал такой обычай — кормить птиц крошками с поминального стола. Это было что-то вроде «естественных поминок».

В некоторые регионах Восточной Европы люди считали, что души умерших обращаются в птиц. И для этого они бросали пернатым крошки — чтобы угостить предков и только что присоединившегося к ним родственника.

С приходом христианства все перепуталось. Искоренить полностью языческие традиции не получилось, но они изменились до неузнаваемости. Во-первых, сейчас стакан обычно ставят не на подоконник, а перед иконами или фотографией умершего. Во-вторых, воду заменяют водкой. А в третьих, накрывают хлебом, причем иногда сооружают что-то вроде бутерброда с огурцом и салом.

В результате, древняя традиция низводится до уровня «выпить и закусить». И вся эта конструкция отсылает не к очищению души, а к поминкам. Многие аргументируют это тем, что усопший не отказался бы посидеть вместе с ними.

Несмотря на то, что традиция, в любом случае, языческая, не совсем правильно воспринимать ее таким образом.

Как правильно поступить со стаканом воды?

Прежде всего, в стакан стоит налить именно воду. Особенно, в том случае, если умерший был убежденным трезвенником. Не нужно оскорблять его память водкой.

Можно положить сверху хлеб, но лучше обойтись без огурцов и сала. Тем более, стакан должен простоять сорок дней. И продукты испортятся, их придется выкидывать. Вода постепенно будет испаряться — считается, что это покойный использует ее для своих нужд на том свете. Лучше постепенно доливать новую, стакан не должен оставаться пустым.

Хлеб, конечно, тоже зачерствеет, но здесь мнения относительно того, что с ним делать, разные. Некоторые люди говорят, что кусок нельзя выкидывать до Сороковин. Другие, наоборот — надо каждый день отрезать новый ломоть, чтобы показать покойному, что его не забыли. Вы можете делать так, как считаете правильным.

После сорокового дня воду ни в коем случае нельзя пить. Есть такая примета — кто выпьет воду покойника, тот пойдет за ним следом. Но и отправляться в полнолуние на перекресток не обязательно. Можно просто выплеснуть воду за порог.

Краюху хлеба, оставшуюся на Сороковины, нельзя выкидывать, ее нужно раскрошить где-нибудь, где ее съедят птицы.

В Родительские дни и годовщины смерти на кладбище тоже можно оставлять стопку с водой. Но не с водкой. Здесь даже христианская церковь выступает против: огненная вода жжет душу усопшего.

< Пред.   След. >