Почему на могилу приносят четное количество цветов

Сколько цветов нужно приносить на похороны? Почему четное число цветов символизирует смерть? Как считается количество цветов в букете?

Покупая цветы к торжественному событию, каждый знает, что количество их должно быть нечетным. Если же число роз или гвоздик в букете кратно двум, непременно возникает ассоциация с похоронами. Но откуда пошла такая традиция?

Есть несколько версий, каждая из которых по-своему описывает происхождение этого обычая.

Цветы на могиле

По одной из них языческие волхвы древней Руси считали четные числа символом завершенности цикла земного существования, — то есть, смерти. В то время как нечетное число было продолжением этого цикла. Древние славяне, исповедовавшие ведическую веру, придавали нечетным числам особое значение, они несли Свет жизни, Правду бытия. А нечет был предназначен только для тех, кто уже лишен жизни. Им дарили цветы «до пары», то есть кратно двум. Цифра 2 у наших суеверных предков несла с собой беды и несчастья.

Еще одна версия, по которой принято приносить на могилу четное количество цветов заключается в том, что мертвый приобретает проводника в загробный мир или женится на смерти. Поэтому один цветок для него, второй — для его спутника.

Если говорить об отношении православия к количеству цветов, то Церковь не видит в этом ничего кроме языческих суеверий. Главное в поминовении усопшего — это искренняя молитва, а для самого усопшего важен пройденный жизненный путь и отсутствие грехов.

Стоит отметить, что привязка четности цветов к смерти есть далеко не во всех странах. Китайцы и японцы, напротив, видят в таких букетах удачу. Европейцы не придают особого значения количеству цветов в букете, как и в Америке, преподнося по 8, 10 цветов к торжествам.

Тем не менее, традиции глубоко закреплены в нашем сознании. Даже если вы не задумываетесь над тем, можно ли поделить количество цветов в преподносимом букете на 2 без остатка, вас могут неправильно понять или попросту посчитать невеждой.

Если вы приносите на похороны венок, конечно, неважно сколько там тех или иных цветов. То же касается и букетов или корзин, собранных из разных видов цветов. Но принцип четности стоит соблюдать, если букет состоит из одинаковых цветов: роз, гвоздик или, например, лилий.

Если говорить о том, сколько именно нужно приносить цветов на траурное мероприятие, — все зависит от вашего материального положения. Как правило, чем крупнее цветы, тем меньшее их количество выглядит солидно. Если вы предпочитаете лилии, то двух кустистых веток может быть достаточно. Гвоздики лучше брать от 6 штук, то же касается роз. Многие сегодня приобретают букеты в магазинах, которые позиционируют себя как оптовые базы и продают цветы упаковками. Это удобно, так как в большинстве упаковок содержится четное количество цветов.

Также на рынке представлено огромное количество искусственных цветов. Сегодня многие из них по визуальным составляющим ничуть не уступают живым растениям. Букеты из искусственных цветов, как правило, не приносят в день похорон, но на 9, 40 дней или в годовщину они вполне приемлемы.

Количество живых и искусственных цветов считается по стеблям, а не по соцветиям. То есть если на ветке лилии или гладиолуса по нескольку цветков, то приобретать стоит 2, 4, 6 веток вне зависимости от того, сколько получится соцветий.

< Пред.   След. >