Папка для потомков: что нужно оставить наследникам, кроме завещания

Бывают случаи, когда люди знают, что скоро они умрут. Например, если человек неизлечимо болен или находится в преклонном возрасте. О чем следует позаботиться заранее?

Конечно, прежде всего, нужно составить завещание. Только этот документ имеет юридическую силу. Но есть вещи, которые в завещании не напишешь, а они, тем не менее, имеют большое значение.

Для начала вам нужно завести папку — физическую или на компьютере. В нее вы вложите листы или файлы с важной информацией. Если вы привыкли к разного рода ежедневникам, можете завести специальную тетрадь или блокнот.

Что следует оставить в папке для потомков?

Данные для входа на сайты

В XXI веке даже у пенсионеров имеются аккаунты в соцсетях, на форумах и сайтах. Есть смысл оставить свои регистрационные данные родственникам, чтобы они могли удалить эти аккаунты после вашей смерти, либо использовать их по своему усмотрению.

Итак, запишите на отдельном листе логины и пароли от:

  1. Страниц в социальных сетях (в том числе, Twitter, Instagram и т.д.).
  2. Аккаунтов на форумах или игровых сайтах, если вы пользуетесь ими постоянно.
  3. Платежных сервисов и приложений, если на ваших электронных счетах есть деньги.
  4. Облачных хранилищ.
  5. Основных почтовых ящиков.

Крупные онлайн-сервисы часто предусматривают передачу данных наследникам, либо конвертацию таких учетных записей в цифровые мемориалы.

Также стоит записать, к какому номеру телефона привязан тот или иной аккаунт, поскольку сейчас почти везде — двойная аутентификация.

Не забудьте указать, что вы хотите, чтобы ваши родственники сделали с вашими страницами и файлами.

Информация о вашем ПК

Сам по себе компьютер является хранилищем огромных массивов данных. Стоит, конечно, навести в нем порядок, удалить ненужные файлы, а на отдельном листе бумаги написать:

  1. Пароли от компьютера и закрытых папок.
  2. Список папок или файлов на дисках. Не обязательно подробный. Просто укажите, на каком диске хранятся текстовые документы или книги, а на каком — фото, кино и музыка. Также поясните, что делать с этими файлами после вашей смерти.
  3. Сроки действия ключей от лицензионных продуктов. Если вы покупаете софт по подписке, напишите точную дату, когда истекает срок действия лицензии. Иначе, если ваши родные будут пользоваться компьютером, их может ждать неприятный сюрприз.

Если вы создали виртуальную папку для потомков, оставьте где-нибудь на видном месте информацию, как ее найти.

Финансовый отчет

Важно перед кончиной уладить все финансовые дела. Во всяком случае, если не получается отдать долги и выплатить кредиты, нужно сообщить родственникам о своих обязательствах. На листе, посвященном финансам, напишите:

  1. Данные банковских счетов. Многие банки берут плату за обслуживание счета или карты. Если ваша семья не будет об этом знать, накопится большой долг.
  2. Кредиты, ипотека, невыплаченные ссуды с суммами и сроками погашения последних платежей.
  3. Номера страховых полисов, договоров с копиями или оригиналами документов.
  4. Долговые расписки или устные финансовые договоренности, если вы кому-то должны или вам кто-то должен.
  5. Автоплатежи. Если с вас снимают деньги за коммунальные услуги, мобильную связь, интернет, подписки на приложения или благотворительность, вашим родным нужно знать об этом.

Кстати, если вы прячете деньги где-нибудь в нестандартном месте: за подкладкой дивана, в напольной вазе или в подушке, тоже напишите о тайнике. Иначе ваши родственники, разбирая вещи, могут выкинуть старый хлам, не зная, что он может их озолотить!

Сведения о движимом и недвижимом имуществе

Конечно, о дорогом имуществе пишут в завещании. Но некоторые аспекты стоит отдельно упомянуть и вложить в папку:

  1. Информация о принадлежащей вам недвижимости (дома, квартиры, земля и т.д.): приватизирована она, находится в муниципальной собственности или предоставляется по договору аренды. Если недвижимость в собственности, то кто собственник, если их несколько, нужно указать контактные данные всех совладельцев.
  2. О доступе в помещение: код домофона, у кого находятся ключи и пр.
  3. Если вы снимаете жилье или сдаете, приложите договор аренды и отдельно поясните, на какой срок арендовано имущество, когда и сколько за него платят, когда истекает срок договора.
  4. О коммунальных платежах: когда платили в последний раз, сумма платежа, в какие числа нужно оплачивать услуги.
  5. Можно дополнительно указать другие сведения, которые кажутся вам важными. Например, если вы делали перепланировку, то согласовывали ли ее с контролирующими органами.
  6. Если у вас есть машина, укажите, на кого она оформлена, выплачен ли за нее кредит, а если нет — сколько осталось выплатить. Желательно положить в папку техпаспорт и указать, где находится транспортное средство, если его сдали в автосервис или дали напрокат, либо машина стоит в чьем-то гараже.

Не забудьте написать о ценностях, если в машине есть дорогая техника или хранятся ценные вещи.

Опись ценного имущества

Возможно, у вас есть какие-то другие вещи, которые дорого стоят, но вы не включили их в завещание. Оставьте распоряжения о них в папке. Обязательно стоит написать о:

  1. Дорогих ювелирных изделиях. Не каждый человек разбирается в украшениях. Ваши родственники запросто могут принять за бижутерию какое-нибудь невзрачное колье с камушками, а оно антикварное и с бриллиантами.
  2. Ценных бумагах, если у вас есть акции какого-то предприятия.
  3. Коллекционных предметах. Не всегда коллекции выглядят дорогими на первый взгляд, но альбом с марками может стоить несколько миллионов, нельзя допустить, чтобы его выкинули.

Также стоит упомянуть о правах собственности, если вы являетесь учредителем компании, и правах на интеллектуальную собственность, если вам принадлежат объекты авторского права: рукописи, картины, музыка и т.д.

Распоряжения по поводу похорон

Если у вас заключен прижизненный договор с ритуальным агентством, приложите свой экземпляр, чтобы родные знали, куда звонить, когда случится беда. Это избавит вашу семью от дополнительных трудностей, с которыми часто сопряжена организация похорон.

Если такого договора нет, можете оставить письменные распоряжения относительно церемонии. Для многих важны детали: оформление траурного зала, музыка, одежда, в которой их проводят в последний путь. Все это можно написать.

Здесь же, кстати, вы можете упомянуть о том, что хотите (или не хотите) после смерти стать донором органов и даже указать реципиента.

< Пред.   След. >