Почему принято хоронить на 3-й день?

Традиция хоронить умерших на 3-й день появилась с приходом христианства. Считается, что в течение этого срока душа находится рядом с телом и лишь на третьи сутки отделяется от него окончательно.

Христиане верят, что дух еще некоторое время остается привязан к своей земной оболочке, дому и близким людям. Поэтому нельзя хоронить смертное вместилище, иначе душа не успеет прийти в себя после разлуки с ним и всем тем, что окружало ее в жизни.

В течение следующих 6 дней душа познает иные миры, а на 9-й — видит все грехи, которые совершила при жизни, и очищается от них. До 40-го дня дух умершего пребывает на земле, ожидая Страшного Суда, на котором будет решаться ее участь. Именно в это время родные должны усердно молиться об ушедших близких, чтобы помочь им войти в Царствие Божие.

Христиане отрицают реинкарнацию. Поэтому мертвые, отправляясь либо в Рай, либо в Ад, пребывают там вечно, ожидая Второго Пришествия. Молитвы живых могут облегчить участь души. Поэтому на 3-й, 9-й и 40-й дни принято подавать записки об упокоении и заказывать Сорокоуст.

Третина — первая ступень прощания с умершим

Итак, именно на третьи сутки душа осознает, что больше не связана с миром живых, и покидает телесную оболочку полностью. Ключевое слово здесь «сутки». Иногда люди путают и хоронят умерших через три дня, но это неправильно. Если человек умер, к примеру, 1 февраля, то третьи сутки наступят 3 февраля, а не 4-го. Именно на эту дату и нужно назначать похороны.

На Третину родственники окончательно прощаются с близким человеком, его отпевают и предают земле либо кремируют. В тот же день, после похорон, должны проводиться и поминки.

Считается ли грехом хоронить позже 3-го дня?

Не всегда удается похоронить умершего на Третину. Например, человек мог умереть за границей, и репатриация требует времени. Или смерть наступила на улице, и тело не смогли опознать сразу. Или человек умер насильственной смертью, и тело требуется следствию для проведения различных процедур. Считается ли грехом хоронить позже?

Церковь говорит определенно: нет. Не одобряются похороны раньше третьего дня, так как душа еще не успела оставить свое вместилище полностью. Но когда это уже произошло, не имеет большого значения, когда именно тело похоронят. Однако священники поясняют, что лучше сделать это до 40-го дня, поскольку именно на Сороковины душу ожидают самые большие испытания.

< Пред.   След. >