«Реквием» в христианском и светском искусстве

Слово «Реквием» часто фигурирует в названиях художественных произведений. А между тем, изначально он не имел никакого отношения к искусству, а был всего лишь частью похоронного обряда у католиков.

В переводе с латыни слово «Requiem» означает «покой». Заупокойная месса у католиков в прошлые столетия начиналась со слов: «Requiem aeternam dona eis, Domine» (Покой вечный даруй им, Господи). Литургия делилась на несколько частей: «Вечный Покой», «Господи, помилуй!», «День Гнева» и т.д.

Но было принято называть ее сокращенно — Реквием.

В более поздние времена религиозные обряды претерпели значительные изменения. Если раньше заупокойная месса акцентировала внимание верующих на упокоении умерших, то теперь акцент сместился на Воскрешение и Страшный Суд. Соответственно, поменялся текст и порядок богослужения. И классический Реквием исполнять перестали.

Однако аналог католической заупокойной мессы есть и в других ветвях христианства. В православии, например, он называется панихидой. Но панихиду служат без музыкального сопровождения (а католики используют органную музыку), и хор поет а капелла.

Реквием в классической музыке

Католическая месса — это очень красивый религиозный обряд. Не удивительно, что многих композиторов она вдохновляла на создание собственных произведений, в том числе и по мотивам Реквиема. Первые сочинения на похоронную тематику появились во времена позднего Средневековья и стали особенно популярны в Эпоху Ренессанса.

Считается, что первым написал свой «Реквием» Й. Окегем — композитор, живший в Голландии в XV веке. Но наибольшую популярность приобрел его современник А. Брюмель, который первым отошел от канона и использовал в качестве основы для произведения «День Гнева». Он считается основоположником жанра. Хотя конечно, самым известным произведением, которое у всех на слуху, является «Реквием» Моцарта.

Начиная с XV века, церковь стала заказывать Реквиемы у композиторов. А в эпоху Нового времени число заказчиков пополнили состоятельные светские особы. Так что к XVIII веку Реквием стал светским жанром. Его исполняли на концертах, посвященных траурным датам. Тогда каждый аристократ считал своим долгом заказать свой личный Реквием, чтобы его исполнили во время похорон.

Реквием в современном мире

В наши дни композиторы продолжают писать Реквиемы, которые, конечно, ушли уже довольно далеко от католического канона. Часто литургический текст в них сочетается со светской поэзией.

Появился также такой поджанр, как Военный Реквием. Подобные произведения пишут в память о жертвах вооруженных конфликтов. И они, кстати, имеют пацифистскую направленность.

В настоящее время известно более 2 000 классических Реквиемов, авторами которых были известные композиторы: Верди, Берлиоз, Шнитке и др. А также десятки тысяч произведений, которые связаны с этим жанром только общей идеей. Среди них стоит выделить «Реквием» А. Ахматовой. Ее стихи были много раз положены на музыку, поэтому существует более десятка его вариантов.

Исполняют ли Реквием в наше время?

Услышать классический католический Реквием в XXI веке можно разве что на похоронах видных религиозных деятелей или ревностно верующих прихожан. Однако современные варианты исполняют довольно часто. Они звучат на религиозных и гражданских панихидах, прощании с известными политиками и звездами шоу-бизнеса. Военные Реквиемы можно услышать на митингах, посвященных памяти погибших солдат.

В репертуаре похоронных оркестров присутствуют, как правило, и классические произведения, и их современные варианты.

< Пред.   След. >