Погребение в морской пучине

Погребение в море с развитием технологий превратилось в красивую традицию, и не в каждой стране это разрешено законом. Однако морские похороны до сих пор практикуются.

До сих пор живы легенды о том, как викингов хоронили в горящих драккарах. Хотя историки подвергают сомнению существование подобной традиции в Скандинавии. Но то, что лодки действительно использовались во время похорон знатных господ — это факт.

И, разумеется, все знают о том, что раньше моряков в дальнем плавании хоронили в морской пучине — просто потому, что доставить их тело на берег, не подвергая опасности других членов экипажа, было невозможно. Поэтому тело зашивали в старую парусину, привязывали к нему груз и опускали за борт ногами вперед.

Сейчас в этом нет необходимости. Практически каждое современное судно оборудовано специальной морозильной камерой. А на военных судах и подлодках есть даже кремационные печи, работающие на солярке.

Но моряков продолжают хоронить в море во многих странах мира — потому что такова традиция.

Законы о морском погребении в разных странах мира

Как ни странно, морские похороны запрещены в Голландии. Хотя именно эта страна может похвастаться богатейшей историей мореплавания. Но голландские моряки консервативны, и многие хотят, чтобы их похоронили по старым традициям. Чтобы добиться этого, тела приходится перевозить в Великобританию, где погребение в море разрешено. Но перевозить можно только на британских кораблях, потому что на голландских продолжают действовать законы государства.

Также подобные церемонии запрещены в Австралии. Однако, если умерший был ветераном военно-морского флота, его семья может получить специальное разрешение на организацию таких похорон.

Но, в основном, все, кто хочет быть похоронен на дне морском, отправляются в Великобританию. И здесь организуют более десятка морских похорон ежегодно. Для этого на Островах выделены специальные зоны: поселение Нью-Хевен на южном побережье Англии, остров Уайт и северо-восточное побережье острова Тайнмут. Хоронить разрешается только в специальном гробу: среди материалов нет пластика, меди и свинца; на стенках перфорация диаметром 5 см; ко дну крепится железобетонная плита весом 200 кг.

Кроме того, семья должна предоставить медицинские справки об отсутствии у покойного инфекционных заболеваний, в том числе СПИДА и гепатита. Бальзамировать тело запрещается, так как токсичные вещества негативно влияют на флору и фауну морского дна, в частности, на мидий.

Также похоронить покойного на дне моря можно в США. Но здесь тоже нужно соблюдать определенные правила. Например, хоронить разрешается только в 5,6 км от берега и на глубине не менее 180 м.

Возможны ли морские похороны в России?

Корабельный Устав ВМФ РФ разрешает морские похороны в двух случаях:

  • если тело по какой-то причине невозможно сохранить до прибытия на берег;

  • если командующий флотом даст соответствующий указ.

В Уставе также прописана церемония погребения. Тело помещают на возвышение на корме. Его зашивают в парусину, сверху накрывают флагом. Если хоронят рядового матроса, поверх флага кладут только фуражку, а если офицера — еще и кортик, скрещенный с ножнами. Награды умершего размещают рядом на специальной подставке, на подушечках. После погребения их передадут семье.

У тела выставляют почетный караул. Затем раздается сигнал «Большой сбор», и весь экипаж выстраивается на верхней палубе судна. Оркестр начинает играть похоронный марш, и тело опускают за борт. Его могут просто спустить в воду, а могут отправить на шлюпке. После этого моряки трижды производят залп холостыми в воздух. Как только раздается первый залп, команда начинает исполнять национальный гимн.

В вахтенном журнале отмечают координаты захоронения и позже сообщают их близким покойного.

Возможны ли морские похороны для тех, кто не служил на флоте?

Некоторые люди не имели при жизни никакого отношения к флоту, но хотели бы, чтобы их похоронили в море. Конечно, самый простой способ — это развеять прах умершего над волнами. Но существует аналог морских похорон для гражданских — из их останков создают мемориальные рифы. Такая практика существует в США.

Для этого прах смешивают с цементом, получается так называемая «рифовая жемчужина». Когда основа подсыхает, сверху наносят свежий бетон, и близкие покойного могут его персонифицировать — оставить отпечатки рук, написать послание, обклеить раковинами и т.д.

В указанный день родственников чартерным рейсом вывозят на место погружения. Пока мемориальный риф опускают в воду, зачитывается имя умершего, по воде разбрасываются цветы.

Шар помещают в основание кораллового рифа. Он создает питательную среду для роста кораллов и вскоре весь обрастает ими. А семье выдают памятное свидетельство с указанием координат погребения, чтобы они могли навестить «захоронение» в любое время.

< Пред.   След. >