Похороны с использованием сингуматора

Что такое сингуматор, и зачем он нужен? Сколько стоят похороны с сингуматором?

В последние годы все большую популярность приобретают похороны с использованием ритуального лифта — сингуматора. Если в 2015-2017 годах его использовали в 0,3% похорон, то к 2022 году эта цифра превышает 20%.

Сингуматоры представляют собой металлическую конструкцию, которую устанавливают по периметру выкопанной могилы. На опоры с ножками крепят специальную платформу. Во время погребения гроб с покойным устанавливают на нее, после чего плавно и бесшумно опускают в могилу, как на лифте.

В могиле делают опалубку, а стенки драпируют тканью или ельником, на поверхности земли также делается настил из искусственной травы или еловых веток.

Похороны с ритуальным лифтом дороже обычных, где гроб опускается на рушниках силами работников кладбища. Стоимость аренды и установки сингуматора может варьироваться от 80 до 150 тысяч рублей. Как правило, в эту цену включается установка шатра над местом захоронения, который защитит дорогостоящий механизм и саму могилу от дождя и снега. Также в стоимость входят услуги оператора, который управляет ритуальным лифтом.

При использовании сингуматора похороны становятся более эстетичными. Когда гроб опускается в могилу вручную, нередки аварийные ситуации, гроб опускается неравномерно, ведь его вес вместе с покойным достигает 100-150 кг. Ритуальный лифт исключает возможность падения или переворачивания гроба. Он обеспечивает торжественность и траурное достоинство церемонии.

Современные механизмы сингуматоров могут работать при любых погодных условиях. Транспортировка ритуального лифта возможна на любой, даже самый отдаленный участок кладбища, так как сингуматор сборно-разборный, монтаж производится на месте.

< Пред.   След. >