Ритуальные танцы смерти

Совсем недавно в Европе и России стало известно о необычных похоронах, которые устраиваю в Гане. Кадры с танцующими носильщиками гроба облетели всю планету. Однако сами по себе погребальные танцы существуют и в других культурах.

Отношение к смерти у многих народов различается. И это не всегда зависит от официальной религии. Даже в некоторых христианских государствах, таких, как Гана, люди продолжают следовать древним языческим традициям. Ритуальный танец имеет большое значение в абсолютном большинстве культур. Особенно тяготеют к обрядовости народы Африки и Азии.

Танцы с гробом в Гане

Конечно, в первую очередь, стоит сказать о «танцующи гробах» Ганы, которые часть европейцев позабавили, а часть — возмутили. Это вовсе не является неуважением к мертвым. Просто в Гане до сих пор сильны языческие традиции, несмотря на то, что большая часть населения — католики и протестанты.

Разумеется, люди скорбят об умерших близких, однако обычаи требуют, чтобы на церемонии прощания эта скорбь никак не отражалась. Похороны в Гане — не траурное мероприятие, а торжество. Торжество жизни над смертью. Близким в этот день запрещено плакать или как-то еще выражать свое горе. А сама церемония больше похожа на свадьбу или бразильский карнавал с конкурсами и застольем. Но конечно, центральное место занимает танец с гробом.

Тот самый ролик, который стал вирусным, демонстрирует похороны, организованные компанией Nana Otafrija Pallbearing and Waiting Service. Похоронное бюро предоставляет уникальные услуги — исполнение ритуального танца танцорами-акробатами. Они выполняют сложнейшие трюки, держа тяжелый гроб на плечах. Кроме того, танцоры облачены в своеобразные костюмы и цилиндры. Это целиком и полностью — маркетинговая идея владельца компании. Стоят такие услуги баснословно дорого. Большинство жителей Ганы не могут себе этого позволить, так что, в основном, прощальные церемонии выглядят более скромно. Но ритуальный танец присутствует всегда, пусть и не такой сложный. Кроме того, по традиции, танцевать должны не только носильщики гроба, но и другие участники похорон.

Погребальные танцы у других народов

Как мы уже говорили, Гана не единственная страна, в которой исполняются ритуальные танцы во время похорон. Другие народы мира тоже их исполняют. Хотя сами по себе традиции существенно различаются. И смысл в погребальные танцы все вкладывают свой.

Народность Лоло (Вьетнам)

Согласно представлениям народности Лоло, смерть является возвращением человека домой, к предкам, началом лучшей жизни. Поэтому, если в доме кто-то умирает, о нем не скорбят, а радуются за него.

Прощальная церемония Лоло очень сложна, ее проводит шаман, и она состоит из множества различных обрядов. Погребальный танец — один из них. Его исполняют под бой бронзовых барабанов — неотъемлемого атрибута любых похорон. Это называется «Танец призраков» или «Танец лесных людей». Четверо молодых и обязательно холостых мужчин, которые умеют танцевать народные танцы, надевают на себя костюм из листьев, который полностью закрывает их тело. Открытыми остаются только глаза. Именно такое облачение было традиционным для предков Лоло. И считается, что танцующие становятся проводниками души умершего в их мир. Узнав в них своих потомков, духи примут новоприбывшего. Танец выглядит замысловато — юноши имитируют движения, которые совершает человек, занимаясь различной производственной деятельностью.

Китай

В некоторых китайских провинциях во время погребальных церемоний принято исполнять танец под названием «Кольчуга». Это очень величественный, исполненный драматизма ритуал.

Юноши облачаются в доспехи древних воинов: кольчуги и шлемы из кожи буйвола. Шлемы украшают плюмажем: птичьи перья и волос из буйволиного хвоста. В руках воины держат мечи. Они ходят по кругу, время от времени издавая боевой клич, призванный отпугнуть злых духов и демонов. Пройдя несколько кругов, воины скрещивают мечи и разыгрывают сражение.

До и после завершения танца «Кольчуги» хор женщин исполняет тихую песню, ритмично раскачиваясь и выполняя простые танцевальные движения.

Мадагаскар

На Мадагаскаре каждые семь лет отмечают праздник Фамадихана. Это довольно странное для европейцев торжество, которое шокирует туристов и тоже включает в себя танец смерти.

Мадагаскарцы очень дорожат семейными традициями и ценностями. Фамадихана — своеобразный способ продемонстрировать любовь к своей семье. И участвуют в празднике не только живые ее члены, но и мертвые. Несмотря на то, что большая часть населения — христиане, представления людей о загробной жизни остались языческими. Здесь считается, что даже когда человек умирает, он все равно остается со своей семьей до тех пор, пока его останки не разложатся полностью. Так что раз в семь лет их извлекают из склепов и могил, заворачивают в новый саван и исполняют танец великой радости с костями. По традиции, нужно обойти с ними в танце семь кругов вокруг семейной усыпальницы. После этого членые семьи собираются на торжественный обед.

Власти стараются бороться с этой жуткой традицией, поскольку на Мадагаскаре часто случаются вспышки легочной чумы. И она передается от мертвых к живым. Но запретить Фамадихану полностью пока так и не получилось. Она имеет масштаб Рождества. Или Дня Мертвых в Мексике, о котором мы писали ранее.

Племя Мпонгве (Африка)

Необычный танец исполняют аборигены племени Мпонгве, провожая своих мертвых в последний путь. Для него они надевают ритуальные маски, которые в точности копируют традиционный облик японских женщин — белые лица, характерный разрез глаз. Волосы они собирают в пучок. В таком виде люди танцуют на похоронах. Этнографы затрудняются сказать, где это дикое африканское племя сумело познакомиться с восточными красавицами.

Это только некоторые примеры погребальных танцев. Несмотря на то, что отдельные исследователи указывают на единый источник происхождения традиции — образ пляшущей смерти в искусстве эпохи Великой эпидемии чумы, очевидно, что это не верно. Далеко не все народности знакомы с европейским искусством, и ритуальные танцы в их культуре появились гораздо раньше, еще на заре времен.

< Пред.   След. >