Новинка на рынке ритуальных изделий: гробы COVID-19

Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в жизнь мирового сообщества. Люди, чьи близкие скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19, столкнулись с одной существенной проблемой — невозможностью попрощаться с покойными традиционным способом.

Во всем мире, и в частности в России, людей, которые умерли от коронавируса, хоронили в закрытых гробах. Это требование было выдвинуто в связи с тем, что существовала угроза заражения участников похоронной процессии от покойного во время церемонии прощания. Ковид — новый, не до конца изученный вирус, по данным, имеющимся в 2020 году, нет точного ответа на вопрос: «Можно ли заразиться коронавирусом от мертвого человека». Поэтому похороны людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 в закрытых гробах стали одной из мер противодействия распространению заболевания.

Но для тех, кто потерял своих близких, это стало дополнительным ударом. Зачастую люди в последний раз видели своего родственника, когда тот садился в карету скорой помощи, при госпитализации в, так называемую, «красную зону».

Важность прохождения всех этапов похоронного ритуала подтверждается психологическими исследованиями. Когда родственники видят покойного в гробу, срабатывает один из ключевых механизмов — происходит осознание реальности происходящего. Для сознания близких вид покойного является наглядным доказательством того, что человека не стало по-настоящему. Это тяжелый момент, но он необходим для того, чтобы в дальнейшем полноценно преодолеть все этапы горевания и пережить потерю. При прохождении дальнейших этапов похоронного обряда (отпевания, предания земле, погребения или прощания в зале крематория, поминальной трапезы) психика не будет полноценно утверждаться в установке «человек умер», если не сохранится визуальный образ умершего.

Осенью 2020 года рынок ритуальных услуг сделал большой шаг в этом направлении — была разработана технология изготовления специальных гробов со стеклянными крышками. Похожие гробы COVID-19 были представлены на выставке «Некрополь — Tanexpo 2020». Стоимость гробов с прозрачными крышками несколько выше по сравнению со стандартными колодами, но несущественно.

Гробы COVID-19

В ноябре гробы, изготовленные по специализированной технологии, полноценно вошли в каталоги ритуальных агентств. Главная особенность состоит в том, что гроб имеет не одну крышку, как обычно, а две. Первая крышка является промежуточной, в нее вмонтировано прозрачное «окно» из оргстекла. Как правило, прозрачная часть занимает верхнюю половину площади крышки, на уровне лица и туловища покойного, но существуют модели гробов с «окном» длиной до 1,8 метра. Эта крышка закрывается в морге, сразу после того как покойный помещен в гроб. У промежуточной крышки по периметру добавлен слой уплотнителя, а стыки проклеены. Так сохраняется герметичность, устраняется риск заражения участников траурной процессии. При этом родственники могут видеть покойного. Вторая крышка — стандартная, она закрывается непосредственно перед погребением, как при обычных похоронах.

Хоронить в гробах нового поколения можно как в землю, так и кремировать. Технология производства гробов COVID-19 адаптирована под процедуру сжигания и не несет угрозы для кремационного оборудования.

ЗАО «Ритуал» — одна из первых компаний, предлагающих услугу похорон умерших от коронавируса в специальных гробах. Благодаря этому нововведению исчезает дополнительный отягощающий фактор, беспокоящий многих людей, у чьих покойных родственников был диагностирован коронавирус.

Проконсультироваться о стоимости гроба для умерших от коронавируса и купить гроб со стеклянной крышкой в Москве и Подмосковье можно по круглосуточным номерам справочной службы (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

< Пред.   След. >