Ритуальные услуги в ТиНАО

08.10.2014

Основы организации похорон в ТиНАО, на территории т.н. «Новой Москвы» — Троицкого и Новомосковского административных округов.

Троицкий и Новомосковский округа стали административными единицами города Москвы в 2012 году. Начиная с момента присоединения к столице новых юго-западных территорий, в новых округах последовательно устанавливалась московская инфраструктура. В данный процесс также были вовлечены и все аспекты похоронного дела.

Первые действия в случае смерти человека в ТиНАО

Независимо от того, где произошла смерть человека, в первую очередь нужно связаться с медицинскими службами и полицией. Если смерть наступила в дневное время, необходимо вызвать участкового врача из районной поликлиники. Если человек скончался ночью – вызвать бригаду скорой помощи. В обязанности медиков входит вызов полиции. Медицинские службы констатируют смерть и заполняют бланк констатации смерти. Если покойный состоял на учете в данной поликлинике, то врач также обязан захватить с собой амбулаторную карту больного для оформления посмертного эпикриза. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции оформляют протокол осмотра тела и убеждаются в ее ненасильственности (отсутствие ссадин, ушибов, порезов, признаков асфиксии и пр.).

После оформления всех необходимых документов тело усопшего перевозят в морг, бесплатно, службой транспортировки тел умерших граждан Отдела УАС и ТТУ, согласно схеме раскрепления.

На следующий день родственникам покойного или иному ответственному лицу необходимо обратиться в морг для получения медицинского свидетельства о смерти. Для этого необходимо предоставить медицинский полис покойного, паспорт покойного и паспорт заявителя. Медицинское свидетельство о смерти выдается регистратурой морга не позднее 15.00 следующего дня после поступления умершего в морг. В случае, если тело покойного было направлено на судебно-медицинскую экспертизу, срок выдачи медицинского свидетельства о смерти может быть продлен.

Когда тело покойного транспортировано в морг, необходимо задуматься об организации похорон. Если родственники покойного нуждаются в профессиональной помощи, о выборе ритуальной службы нужно задуматься именно в этот момент, самостоятельно обратившись в выбранное похоронное бюро и вызвав приемщика заказов.

Ритуальные услуги в ТиНАО

Одной из служб, оказывающих ритуальные услуги на территории Троицкого и Новомосковского административного округа, является похоронное предприятие ЗАО «Ритуал». По круглосуточным телефонам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84 можно вызвать приемщика заказов похоронного предприятия «Ритуал», для оформления заказа на оказание ритуальных услуг и организации похорон.

В чем преимущества обращения в ЗАО «Ритуал»?

  • Сотрудники предприятия постоянно проживают на территории Троицкого и Новомосковского административных округов, имеют опыт в организации похорон именно в этих округах, обладают информацией о специфике ритуальных услуг в ТиНАО;
  • будучи одним из крупнейших московских похоронных предприятий, располагающих своим производством, ЗАО «Ритуал» предоставляет свои услуги по минимальным ценам с учетом всех государственных льгот. Это значит, что минимальные затраты на ритуальные услуги оказываются в рамках социального пособия на погребение. При этом не страдает качество и своевременность оказываемых услуг;
  • соблюдая действующее законодательство в сфере похоронного дела, ЗАО «Ритуал» оказывает ритуальные услуги с учетом всех актуальных льгот и пособий; специалисты предприятия всегда проконсультируют вас по вопросу существующих льгот и минимизации затрат на организацию похорон;
  • ЗАО «Ритуал» предоставляет весь спектр услуг по организации похорон с сопроводительной документацией; сотрудничество с компанией начинается с заключения обязательного договора на оказание ритуальных услуг; с момента заключения договора стоимость похорон остается неизменной.

Захоронение и кремация в ТиНАО

Захоронение гробом

Захоронение гробом. На территории Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы и прилегающих территориях находятся как закрытые кладбища, так и кладбища, открытые для новых захоронений. На данный момент открытыми являются Бутовское, Захарьинское и Ястребковское. Похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» предоставляет услуги по заказу захоронений на кладбищах ТиНАО.

Документы, необходимые для нового захоронения:

  • гербовое свидетельство о смерти,
  • паспорт заявителя.

Документы, необходимые для родственного захоронения:

  • гербовое свидетельство о смерти,
  • паспорт на захоронение,
  • паспорт ответственного за захоронение (необходимо присутствие ответственного за захоронение лица или доверенность от него),
  • документы, подтверждающие родство захораниваемого с ранее захороненными на участке (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.п.).

Это важно! Согласно действующему законодательству РФ, участок под захоронение предоставляется ответственному за захоронение безвозмездно на правах бессрочной аренды. При этом площадь под захоронение не переходит в собственность родственников покойного и не может быть продана/куплена. Все попытки частных лиц купить или продать участок на кладбище являются незаконными и не имеют юридической силы.

Несмотря на то, что участок для захоронения предоставляется безвозмездно, родственники покойного или лицо, ответственное за захоронение, оплачивают комплекс услуг работников кладбища по подготовке места захоронения.

Кремация

Кремация. В настоящее время на территории Москвы в ведении ГБУ «Ритуал» функционирует три крематория: Митинский, Николо-Архангельский и Хованский. Похоронное предприятие ЗАО «Ритуал» осуществляет заказ кремации в любом московском крематории.

Ближайший крематорий к Троицкому и Новомосковскому административным округам – Хованский крематорий (Москва, п/о «Мосрентген», 21-км Киевского шоссе).

Заказ кремации осуществляется сотрудником ЗАО «Ритуал» через Центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал» и вносится в счет-заказ на ритуальные услуги.

Документы, необходимые для осуществления кремации:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт ответственного лица;
  • счет-заказ на ритуальные услуги.

Урну с прахом можно получить через три дня после кремации.

Документы, необходимые для получения урны с прахом:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • паспорт ответственного за кремацию;
  • справку о кремации (полученную в день кремации);
  • квитанцию об оплате услуг кладбища, на котором будет захоронена урна.

Если захоронение урны с прахом осуществляется не на кладбище г. Москвы, ответственный за кремацию должен оформить заявление с указанием места захоронения урны.

При невозможности забрать урну в ближайшее время, необходимо иметь в виду, что урны с прахом хранятся в крематории бесплатно до 40-го дня. Начиная с 41-го дня, взимается посуточная плата за хранение от 20 до 50 рублей. Если урну не забирают в течение года, прах захоранивают в могиле невостребованных прахов или развеивают на Поле Скорби рядом с крематорием.

Захоронение урны с прахом можно осуществить путем погребения урны в землю или помещения урны в открытый или закрытый колумбарий.

Поминки в ТиНАО

Поминальная трапеза может быть проведена как дома, так и в зале кафе или ресторана. Значительным подспорьем в организации поминок в ТиНАО может стать обращение в специализированную службу по организации поминок. Так, компания «Поминальная Трапеза» организует поминки в ТиНАО, предоставляя на выбор заказчика несколько поминальных залов. Кроме того, «Поминальная Трапеза» предоставляет выездное кейтеринговое обслуживание: блюда поминального меню с доставкой на дом. Также предоставляем посуду, столы и стулья, официантов и поваров.

Полиция и поликлиники ТиНАО

Полиция ТиНАО. Первые действия в случае смерти человека предполагают немедленное извещение полиции. Согласно Приказу №354 Департамента здравоохранения от 28 апреля 2012 г., участковый врач или бригада скорой помощи извещают полицию о факте смерти и вызывают службу УАС ТТУ для транспортировки тела покойного в морг.

Это важно! В обязанности сотрудников полиции не входит предоставление ритуальных услуг. Если сотрудники полиции пытаются оказать на родственников покойного давление, навязать ритуальные услуги или ритуальных агентов, о подобных случаях необходимо сообщать в окружное управление полиции УВД Троицкого и Новомосковского административных округов.

Поликлиники ТиНАО. Если смерть произошла дома в дневные часы (часы работы поликлиник), то необходимо вызвать участкового врача из поликлиники. Врач констатирует смерть и заполняет бланк констатации смерти. Если покойный состоял на учете в данной поликлинике, то врач также обязан захватить с собой амбулаторную карту больного для оформления посмертного эпикриза. Если смерть произошла дома ночью, вместо участкового врача необходимо вызвать бригаду скорой помощи. После оформления необходимой документации медицинские работники самостоятельно вызывают службу по транспортировке тел в морги по телефонам: (495) 625-75-01, (495) 627-21-03, (495) 680-44-11).

Часы работы поликлиник: ежедневно с 08.00 до 20.00; суббота с 09.00 до 18.00; воскресенье и праздничные дни с 09.00 до 16.00.

Это важно! Медицинские работники не имеют права навязывать ритуальные услуги. В случае, если медицинские работники пытаются навязать вам ритуальные услуги, необходимо сообщать в Департамент здравоохранения г. Москвы по телефону: (499) 124-45-47.

Кроме того, в настоящее время открыта «Горячая линия» по вопросам медицинского обслуживания населения Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы по телефону 8 (499) 391-35-90. Режим работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00 (с 18.00 до 9.00 – факс) Суббота, воскресенье - выходные дни.

Регистрация смерти в ТиНАО

После получения медицинского свидетельства о смерти в регистратуре морга, необходимо обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства либо по месту смерти человека. Отделы ЗАГС осуществляют государственную регистрацию смерти граждан РФ, а также выдачу гербового свидетельства о смерти и справки по форме 33 на получение социального пособия на погребение.

Также можно обратиться в один из Многофункциональных центров «Мои документы».

Для получения свидетельства о смерти необходимо предъявить следующие документы:

  • паспорт покойного,
  • медицинское свидетельство о смерти,
  • паспорт заявителя.

Отделы ЗАГС и МФЦ в ТиНАО

В целях облегчения последующего получения повторных документов о смерти родственниками умершего или другими заинтересованными лицами, сотрудники городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, оказывающих услуги по приему заказов на организацию похорон, обязаны обратиться с заявлением о смерти в орган ЗАГС или МФЦ города Москвы, ближайший к месту жительства умершего, а в случае, если умерший не являлся жителем города Москвы — к месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

Номер телефона единой справочной службы всех многофункциональных центров предоставления государственных услуг и отделов ЗАГС города Москвы (495) 777-77-77.

Все МФЦ работают ежедневно с 8:00 до 20:00

Все отделы ЗАГС работают по единому графику:

Со вторника по субботу с 9.00 до 18.00.

Выходные дни: воскресенье, понедельник.

Четвертый четверг каждого месяца – санитарный день. Приема нет.

Морги ТиНАО

Согласно схеме раскрепления, утвержденной Приказом №1064 Департамента здравоохранения города Москвы от 29 декабря 2016 года, тела умерших моргами патологоанатомических отделений ТиНАО осуществляется в следующем порядке:

Название больницы*

филиалы всех стационарных и амбулаторных отделелений

Патологоанатомическое отделение

Взрослые

Дети до 18 лет

ГБУЗ «Троицкая городская больница ДЗМ»

ФГБУЗ «Больница РАН» (г.Троицк)

ГБУЗ «Морозовская ДГКБ ДЗМ»

ГБУЗ «Городская больница г.Московский ДЗМ»

ГБУЗ «Щербинская городская больница ДЗМ»

ГБУЗ «Вороновская больница ДЗМ»

ГБУЗ «Больница «Кузнечики» ДЗМ»

ГБУЗ «Больница Коммунарская ДЗМ»

ГБУЗ «Больница Коммунарская ДЗМ»

В случае смерти от COVID-19 в стационаре или дома, либо если прижизненный ПЦР-тест был положительным

Это важно! Согласно Приказу №354 Департамента здравоохранения от 28 апреля 2012 г., участковые врачи не имеют права выдавать медицинские свидетельства о смерти.

В перечень бесплатных услуг моргов ТиНАО входят:

  • сохранение до дня похорон до 7 суток (в некоторых случаях — до 14 суток),
  • омывание тела,
  • облачение покойного в одежду,
  • помещение тела усопшего в гроб,
  • вынос гроба с телом покойного в траурный зал морга для выдачи родственникам.

Перечень платных услуг моргов:

  • бальзамирование,
  • посмертная реконструкция облика усопшего и посмертный макияж.
  • В обязанности сотрудников моргов не входит предложение и навязывание ритуальных агентов и ритуальных услуг. Родственники покойного вправе выбрать любую ритуальную службу для сотрудничества или организовать похороны полностью самостоятельно.

Стоимость услуг морга зависит от типа медицинского учреждения (патологоанатомический, судебно медицинский морг, останкохранилище) и от сложности работы. Все услуги морга должны быть оказаны в соответствии с официальным прейскурантом.

Для подготовки покойного к погребению, необходимо передать в морг следующие вещи:

  1. для мужчины
  • нижнее белье,
  • носки,
  • костюм, рубашка, галстук,
  • ботинки (или тапочки),
  • станок для бритья, туалетная вода (одеколон),
  • туалетное мыло, расческа, полотенце махровое (малое).
  1. для женщины
  • нижнее белье,
  • чулки (или колготки),
  • платье с длинным рукавом (костюм или халат),
  • платок на голову (не черный),
  • туфли (или тапочки),
  • туалетная вода, мыло, расческа, полотенце махровое (малое).

Социальные гарантии в ТиНАО

Социальное пособие на погребение индексируется ежегодно 01 февраля. Пособие на погребение выплачивается лицу, взявшему на себя ответственность за погребение.

Пособие на погребение выплачивается на погребение как безработных, так и работавших на день смерти граждан РФ.

Получить средства, которые будут перечислены после оформления пособия, можно в почтовом отделении или путем перечисления на банковский счет. В случае перечисления средств на банковский счет необходимо предоставить реквизиты банка и номер счета для зачисления средств.

Пособие на погребение выплачивается всем гражданам России вне зависимости от места захоронения.

Похороны на безвозмездной основе. Альтернативой социальному пособию на погребение является организация похорон на безвозмездной основе. В этом случае родственники обращаются в специализированную ритуальную службу, которая организует похороны на безвозмездной основе.

Гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается.

Подробнее об организации похорон в Троицком и Новомосковском административных округах вы можете прочитать на сайте «Ритуальные услуги в Троицком и Новомосковском административных округах».

Подробнее об организации похорон в Троицком и Новомосковском административных округах вы можете проконсультироваться по телефонам: (495) 642-28-83, (495) 642-28-84

< Пред.   След. >