Повторное захоронение

Через сколько можно хоронить следующий гроб в могилу? Как похоронить человека в могилу к родственнику?

В соответствии с законодательством Российской Федерации гражданам предоставляются участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений. Родовые захоронения могут создаваться и на военных мемориальных кладбищах. Семейной считается могила близкого родственника: матери, отца, ребенка (в том числе усыновленного), бабушки и дедушки (прабабушки или прадедушки), мужа или жены, брата или сестры (в том числе двоюродных), дяди или тети.

Человек по закону имеет право выбирать: быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям и традициям, рядом с теми или иными ранее умершими.

Основные правила повторного захоронения

Родственные захоронения возможны на любых кладбищах, закрытых и открытых. Хороня близкого человека в могилу к родственнику, необходимо руководствоваться волеизъявлением покойного. Захоронение производится на основании письменного разрешения руководства кладбища. Само родственное захоронение бесплатно, кладбищу оплачивается только копка могилы под гроб или урну, а также демонтаж памятника и цветника, если это необходимо. Вам не могут отказать в родственном захоронении, если у вас на руках полный пакет документов.

Какие документы нужны для родственного захоронения

  1. Свидетельство о смерти покойного. Выдается на основании справки о смерти.
  2. Документ, подтверждающий родство с покойным. Это может быть свидетельство о браке, свидетельство о рождении и тд. 
  3. Документы о родстве усопшего с ранее погребенным.
  4. Удостоверение на могилу. 
  5. Паспорт ответственного лица.
  6. Паспорт доверенного лица и нотариальная доверенность, если организацией захоронения занимается третье лицо, в том числе похоронный агент. 
  7. Заказ-наряд на похоронные услуги по форме БО-13 или кассовый чек. Выдается в ритуальной службе.
  8. Справка из крематория, если в землю захоранивается урна.

В некоторых случаях требуется несколько документов, подтверждающих родство ранее погребенного с усопшим. Так, например, для того, чтобы похоронить племянника к тете, будут нужны свидетельства: о рождении (племянника), о рождении матери или отца усопшего (кому тетя приходилась сестрой), о рождении тети, о браке матери и тети, если те меняли фамилию. Полный список документов, необходимых для погребения, нужно уточнять на кладбище.

Через сколько можно хоронить в одну могилу

Правила повторного захоронения регламентируются санитарными нормами. Связаны они со сроками разложения останков с учетом особенностей грунта в тех или иных регионах. В Москве гроб на гроб можно хоронить через 15 лет. В Московской области через 20 лет. Урну можно подхоранивать к гробу или другой урне через любой промежуток времени, хоть на следующий день.

Нормативная база

< Пред.   След. >