Сколько стоит похоронить человека в других странах. Часть 1: США

Стоимость похорон в разных странах мира значительно отличается. На нее влияют культурные, географические, религиозные и другие факторы. Сегодня мы поговорим о том, сколько стоит похоронить человека в США.

По статистике, естественная убыль населения в США составляет 2,6 миллионов человек ежегодно.

Средний «похоронный чек» в Соединенных Штатах выглядит весьма пугающе, но цены могут существенно отличаться, в зависимости от штата. Дороже всего погребение стоит на Гавайях — 11 408 долларов; второе место занимает Калифорния — 8 284 доллара; а третье — Аляска, где похороны стоят 7 993 доллара. Дорогой Нью-Йорк всего лишь на четвертом месте — 7 968 долларов. Самый дешевый штат — Миссисипи, здесь граждане платят за погребение, в среднем, 5 166 долларов.

Несколько интересных фактов. Из того количества стали, которое ежегодно использует американская похоронная индустрия, можно было бы построить еще один мост «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Из железобетона, который используют для надгробий, облицовки и прочего — шоссе длиной почти 1000 км.

Но понятно, что американцы платят похоронным компаниям не только за материалы. Те, кто хочет организовать похороны по всем правилам, несут массу других расходов, например — церковных.

Дороже у католиков, дешевле у протестантов

Половина всех прощальных церемоний в США проходит по христианскому обряду. Но стоимость сильно зависит от того — по католическому или по протестантскому. Цена отличается потому, что обряды совершенно разные и даже занимают разное количество времени.

Католические похороны в США длятся два дня. В первый день проходит то, что у нас называется отпеванием — поминальная служба. А хоронят умершего на следующее утро. Перед этим в церкви снова собираются близкие покойного, но это уже больше похоже на гражданскую панихиду. Родные и друзья вспоминают, каким хорошим человеком он был, светлые моменты, плачут и смеются вместе. После этого вместе со священником они отправляются на кладбище, где проходит последняя служба.

У протестантов церемония прощания занимает один день. Сначала покойного хоронят, затем участники собираются в церкви, слушают проповедь пастора, выражают соболезнования семье. Никаких пышных церемоний у лютеран нет. Кроме того, за душу усопшего не молятся, так как, согласно протестантским канонам, она уже в руках Бога, и никакие молитвы ей не нужны.

Соответственно, стоимость получается разная. Католики платят за два дня аренды помещения — часто помещения разные, плюс священнику тоже надо заплатить за оба дня. Протестанты платят за один день. В итоге стоимость всех церковных сборов в католической церкви составляет 2 500 долларов, в протестантской — 1 000 долларов. Но цена тоже зависит от штата.

Для сравнения — стоимость отпевания в Москве составляет 3 000-7 000 рублей.

Особенности подготовки тела

Дополнительные расходы католики несут при подготовке тела к церемонии. Гроб обязательно должен быть открытым. Поэтому родственникам приходится также тратить деньги на косметологические услуги, а иногда — даже на бальзамирование. Хотя не в каждом штате это предписано законом. Стоимость дополнительных услуг варьируется от 500 до 1 300 долларов.

У протестантов отношение к смерти и телам умерших более простое. И единственный случай, когда они могут прибегнуть к бальзамированию — при необходимости перевозки тела.

Экономичная кремация и заоблачно дорогие места на кладбищах

Выбор способа захоронения опять-таки зависит от религии. Католики более консервативны, поэтому предпочитают захоронение под землю. Однако в Штатах давно уже остро стоит проблема нехватки мест на кладбищах, поэтому земля там стоит огромных денег. На ту сумму, которую придется заплатить за место на погосте, можно купить несколько хороших автомобилей — иногда стоимость доходит до 10 000 долларов.

Протестанты более практичны и все чаще выбирают кремацию. Процедура стоит гораздо дешевле места на кладбище — можно уложиться в несколько сотен, максимум 1 000 долларов. Но для кремации нужно приобретать специальный гроб. Дешевые модели из фанеры или ДСП, ДВП не подойдут, так как выделяют при горении ядовитые вещества. Нужно натуральное дерево, а это достаточно дорого. 

Существуют ли в США бесплатные похороны?

Бесплатных похорон в США не предусмотрено. Единственный случай, когда государство берет на себя такие обязательства — когда речь идет о похоронах ветерана какой-либо войны. В этом случае человека действительно хоронят бесплатно, причем не на обычном кладбище, а на мемориальном.

Однако в некоторых штатах до сих пор существуют так называемые «семейные кладбища» во дворах домов. Там можно похоронить родственника, если нет средств на другие способы захоронения. Федеральным законом это не запрещено. Но есть локальные законы, которые запрещают такие похороны. Например, в Арканзасе похоронить родственника на заднем дворе не получится.

Откуда люди берут деньги на похороны?

Мы перечислили только основные статьи расходов. Разумеется, есть еще ритуальные принадлежности, катафалк, организация поминок, которые, хоть и не похожи на православные, но также имеют место быть.

Откуда же жители США берут такие огромные суммы, если в семью приходит горе? Источники могут быть разными. Большинство американцев застрахованы. В случае их смерти, семья получает страховую выплату, которая позволяет оплатить погребение хотя бы частично.

Многие думают о своем погребении еще при жизни. Кто-то откладывает средства, и они хранятся на счетах. Другие берут «ипотеку» на места на кладбище или заключают с ритуальными агентствами прижизненный договор — часто тоже в кредит.

Еще одним популярным способом собрать деньги на похороны является краудфандинг. О том, как работает похоронный краудфандинг в США, мы писали ранее.

< Пред.   След. >