Святые покровители похоронного дела

Каждой профессии в христианстве покровительствует свой святой. Святые покровители есть даже у работников телевидения. Имеются они и у сотрудников ритуальных служб.

Сама традиция покровительства высших сил берет начало еще в язычестве. Например, у древних славян были боги плодородия, боги войны и боги смерти. Но в христианстве заложена немного другая идея. Если у профессии есть свои святые заступники, значит, она угодна Богу. Кроме того, идея покровительства святых представителям светских профессий связывает мирян и церковь воедино. Впрочем, профессия ритуального агента и так имеет с ней непосредственную связь.

Сотрудникам похоронных бюро покровительствуют сразу трое святых.

Марк Гробокопатель

В православии похоронному делу покровительствует Святой Марк Печерский, также известный как Гробокопатель. Он жил в XI-XII вв. и был монахом в Киево-Печерской Лавре. Марк не занимался богословием и не читал проповеди. Он прославился благодаря бескорыстному служению ближнему и искреннему смирению. Обязанностью Марка в монастыре было копать могилы для всех, кого хоронили в Лавре. Это было трудное занятие, поскольку почва в той местности была каменистой. Однако Марк выполнял свой долг, не требуя ни благодарности, ни платы.

Чудеса Святого Марка

В Житиях Святого Марка Печерского упоминаются чудеса, совершенные им при жизни.

Однажды он не успел выкопать могилу вовремя. И тогда монах обратился к Всевышнему и попросил, чтобы покойный ожил на какое-то время и подождал, когда Гробокопатель закончит свою работу. Бог внял его молитвам, усопший ожил и был жив до тех пор, пока яма не была выкопана полностью.

В другой раз Марк так утомился, что заснул рядом с незаконченной могилой, и умершего положили в нее как попало. Из-за этого его не могли осенить крестом из елея. Это возмутило присутствующих. Но Марк вновь обратился к Богу: покойный восстал, сам осенил себя крестом и лег обратно в могилу.

Марк Гробокопатель — идеальный заступник с точки зрения соответствия его чудес и рода деятельности той профессии, которой он покровительствует.

Во многих случаях связь с конкретной профессией устанавливается только благодаря одному чуду, какой-то детали биографии или даже особенности изображения святого на иконах.

Антоний Великий

В католичестве ритуальным службам покровительствует Святой Антоний. Он жил еще на заре христианства в III-IV вв. в Египте. Антония называют «отцом монашества», поскольку он первым удалился от мира.

Святой, дабы избежать мирских искушений, ушел в пустыню и жил там в гробнице. Там его неоднократно искушали демоны, но монах не поддавался и в результате был причислен к лику святых. Искушения Святого Антония отражены в живописи.

Он не совершал чудес, связанных именно со смертью, но в целом их у него было немало. Например, однажды он спас от позора богатую даму, которая, следуя за ним на проповедь, упала в грязь и поднялась из нее без единого пятнышка. Другую его последовательницу поколотил муж и вырвал ей волосы, но Святой приложил их к голове женщины, и они приросли обратно.

Однако католики все равно считают Антония Великого покровителем похоронного дела — по той только причине, что он большую часть жизни прожил в гробнице.

Святой Рох

Еще один католический покровитель ритуальных служб — Святой Рох, который жил в начале XVI в. Изначально он был аристократом, происходил из знатного французского рода. Но роздал все свое богатство бедным и перебрался в Италию. Там Рох долгое время помогал пациентам больниц.

В те годы в Европе бушевала чума, и Святой Рох за свою самоотверженную помощью зараженным был причислен к Четырнадцати святым помощникам, которые покровительствовали больным Черной Смертью.

Постепенно людская молва сделала из образа Роха не лекаря, а больного, страдающего от чумы. А поскольку чума и смерть были практически синонимами, он постепенно стал покровителем похоронного дела. Вот такие причудливые преображения происходят в сознании людей со временем.

< Пред.   След. >