В чем преимущества прижизненного волеизъявления?

25.08.2025

Прижизненное волеизъявление — это больше, чем просто документ, в котором человек расписывает нюансы собственных похорон. В чем же его преимущества?

Рано или поздно наступает момент, когда люди задумываются о собственной смерти. В пожилом возрасте, после постановки смертельного диагноза, случаи бывают разные. Смерть не всегда настигает нас внезапно. И все-таки подготовиться к ней сложно, ведь перспектива ухода из жизни вызывает чувство растерянности. Что делать? Куда идти? Как подготовиться к неизбежному?

Прижизненное волеизъявление — это эффективный инструмент, который поможет вам сосредоточиться на главном, структурировать мысли, оставить распоряжения насчет похорон и даже сказать близким те слова, которые можно не успеть сказать при жизни.

Волеизъявление — важный шаг подготовки к неизбежному

Впервые увидев форму прижизненного волеизъявления, можно подумать, что это план похорон в общих чертах и ничего более. На самом деле это первый шаг к осознанному принятию неизбежного.

Выбирая способ погребения, атрибутику, оставляя указания насчет одежды и прочих немаловажных деталей, можно, наконец, спокойно подумать о том, как это будет. Ведь похороны это не просто церемония прощания, это очень личное событие, в которое все мы вкладываем определенный смысл. Здесь все имеет значение: декорирование траурного зала, цветы, музыка, любимые вещи, которые хотелось бы «взять с собой», фотография, которая лучше всего подойдет для памятника… Мысль о том, что все это не будет учтено при подготовке к похоронам, вызывает лишнюю тревогу. Имея на руках готовый план, многие люди чувствуют себя более уверенно и спокойно, потому что все уже расписано, и воображение рисует менее мрачные картины.

Психологический комфорт очень важен при подготовке к последнему дню. Смерть и так пугает неизвестностью. Но если существует конкретный план хотя бы прощальной церемонии, неопределенности становится меньше, и она уже не давит так сильно.

Волеизъявление — повод для откровенного разговора

Начать разговор с родственниками о смерти и похоронах — пожалуй, самый трудный шаг на этом пути. Даже если уже понятно, что время подходит, далеко не все готовы спокойно обсуждать подобные темы. Члены семьи могут отказаться от разговора или начать убеждать человека, что он проживет еще много лет, и думать о таких вещах слишком рано. Избегание — нормальная защитная реакция нашей психики.

Но и здесь прижизненное волеизъявление может помочь. Оно позволит подготовить близких к нелегкому разговору. Не обязательно начинать его сразу. Для начала можно просто распечатать бланк с нашего сайта и оставить его на видном месте — там, где члены семьи точно его найдут.

Вполне возможно, что, увидев этот бланк, они сами спросят, что это, и тогда появится повод поговорить о том, каким должен быть день прощания. Если же и в этом случае они не зададут вопрос, можно аккуратно обратить внимание близких на этом документ и предложить вместе его прочесть. Структурированность сыграет положительную роль и здесь, потому что, начиная разговор без плана, легко запутаться, поддаться чувствам или сказать что-то такое, что разрушит весь диалог.

Иногда люди, не зная, с чего начать разговор, внезапно шокируют родных фразами, вроде: «Я бы хотел, чтобы меня кремировали» или «Мне бы хотелось, чтобы мой гроб был фиолетового цвета». Конечно, без подготовки, в середине обычной беседы, такие слова вызывают сильные эмоции и никак не способствуют спокойному диалогу.

Не обязательно сразу вдаваться в подробности. Можно обсудить план подготовки в общих чертах, а уже после аккуратно преподносить новую информацию. Для близких пожилого или умирающего от болезни человека — это тоже нелегкий путь принятия.

Волеизъявление — возможность написать прощальные письма

В Европе существует такое понятие, как «хорошая смерть». Возможно, это звучит не очень хорошо в переводе на русский, ведь сложно увидеть в смерти что-то хорошее, но здесь речь идет о психологическом комфорте человека, который готовится уйти. Одно из правил — высказать все невысказанное ранее.

Но как это сделать?

Иногда даже в последние дни не хватает смелости попросить прощения, рассказать о семейных тайнах или оставить личную просьбу. Возможно, такой разговор вообще не может состояться, потому что люди находятся в ссоре и не общаются много лет, не сохранив ничего, кроме номера телефона или адреса.

Именно поэтому мы предлагаем написать прощальные письма. Наш сервис позволяет оставить послания для близких людей, где можно рассказать о чем угодно. Функция станет доступна после внесения предоплаты. Письма будут храниться в вашем личном кабинете на сайте. Их можно редактировать, удалять, добавлять новые. Количество посланий не лимитировано. Они абсолютно конфиденциальны и будут переданы тем, кому адресованы, в день похорон или после прощания.

Осознавая, что близкие люди все-таки узнают то, что вы не смогли им рассказать, вы также почувствуете себя более комфортно. «Хорошая смерть» по-европейски для нашего менталитета, скорее, означает спокойный уход. Прижизненное волеизъявление — это один из способов обеспечить покой, которого все мы, в конце концов, заслуживаем, прожив свою жизнь.

Если у вас остались вопросы о том, как оформить прижизненное волеизъявление, мы готовы ответить на них по телефону: (495) 642-28-83, (495) 642-28-84.

След. >