Вертикальные кладбища

Однажды земля под захоронения на планете закончится. Экологи уже нашли решение этой проблемы — в мире давно появились вертикальные кладбища.

На самом деле, идея довольно старая. И начиналась она с повторного использования захоронений. Впервые ее реализовали в XVIII веке на еврейском кладбище в Чехии. Умерших хоронили поверх старых захоронений, разделяя их между собой слоем земли. И к 1787 году, когда кладбище, наконец, полностью исчерпало ресурс, на каждом семейном участке было уже до 12 вертикальных могил.

Позже идея вертикальных кладбищ дорабатывалась, и сейчас уже в некоторых городах мира можно увидеть целые небоскребы, заполненные мертвыми.

Азиатские башни мертвецов

Лидером по количеству башен мертвецов является Азия. В Тайване и Гонконге на склонах холмов можно увидеть необычные пагоды. Это не культовые сооружения, а ритуальные. Пагоды предназначены для хранения урн, поскольку в этих странах кремация — основной способ погребения. На холмах их строят потому, что эти территории не годятся для каких-то иных целей. Зато не нужно искать участок под застройку в городе или отнимать землю у фермеров.

Такие сооружения есть и в Китае. Но там они не такие красивые и выглядят, как обычные новостройки, только с закрытыми темным стеклом окнами. Попав внутрь, вы увидите длинный коридор с дверями, украшенными красными фонариками, а на каждой двери прибиты таблички с именами тех, чей прах покоится в этой комнате. Можно купить место в «коммуналке». Но часто семьи выкупают «квартиры» целиком, чтобы рядом стояли только урны с прахом родственников.

К несчастью, такие постройки бывают нелегальными. В 2020 году правительство одной из провинций постановило снести целый мемориальный комплекс с несколькими новостройками. К тому времени практически все места уже были проданы. Причем на верхних этажах — за баснословные деньги.

Бразильский «Мемориал»

Однако самым известным из ныне действующих вертикальных кладбищ является «Мемориал», в портовом городе Сантос, в Бразилии. Изначально не предполагалось, что этот некрополь будет настолько большим. Но он пользуется такой популярностью, что владельцам пришлось достраивать дополнительные этажи. Сейчас в «Мемориале» 32 яруса, и он рассчитан на 25 000 человек.

Небоскреб окружен роскошным парком с павлинами и искусственным водопадом. При нем работают ресторан и отель, где можно снять номер на ночь. Также здесь есть церковь, ритуальные залы и комнаты отдыха.

К умершим родственники поднимаются на лифте, сотрудники провожают посетителей к захоронениям.

Между прочим, места в небоскребе используются циклически. Купить навсегда нельзя, можно только взять в аренду на 3 года. Это стоит 10 тысяч реалов, плюс обслуживание (чуть больше 130 тысяч рублей на 2021 год). После этого скелетированные останки перемещают вниз, в катакомбы.

Строящиеся вертикальные кладбища

В настоящее время ведется строительство кладбища-небоскреба в городе Тель-Авив (Израиль). Строят его на обычном кладбище «Яркон». Проект очень масштабный и превосходит по размерам бразильский «Мемориал», здесь можно будет похоронить 250 000 человек.

Интересно, что именно евреи придумали вертикальные кладбища, но они же долго не соглашались воплотить эту идею в своей родной стране. Ортодоксальный иудаизм требует хоронить умерших только в земле. Поэтому проектировщикам пришлось постараться и сделать так, чтобы каждый ярус был связан с землей. Только тогда общественность смирилась.

В ближайшее время начнется строительство «Башни Мокши» в индийском городе Мумбаи. В будущем этот небоскреб станет самым высоким. Название связано с индуистской философией и означает выход из Колеса Сансары — то есть, окончание реинкарнаций, что является конечной целью для жителей Индии. Планируется создать внутри ниши для урн и для традиционного погребения. Но тела будут хоронить в биоразлагаемых гробах, так что они очень быстро обратятся в прах. В «Башне Мокши» также нельзя купить место, можно взять в аренду на 5-10 лет.

Почему в России нет вертикальных кладбищ, несмотря на дефицит земли?

В нормативном акте МДС 31-10.2004, принятом Госстроем РФ, вертикальные кладбища указаны в качестве одной из форм организации некрополей. Тем не менее, в России нет вертикальных кладбищ.

В нашей стране возможны подзахоронения в родственную могилу, при условии, что последнее было совершено не менее 15 лет назад. Такой же закон действует Норвегии, хотя там требуется ждать не менее 20 лет.

В Норвегии продают специальные гробы, которые ускоряют процесс разложения. Это позволяет вскрывать могилы и раньше отведенного срока.

Но родственники могут умереть и раньше. Кроме того, не у всех есть участки на кладбищах. А земли все меньше и меньше. Почему же идея вертикальных кладбищ не получила развития в России?

Это связано с преобладающей в стране религией. Православие требует, чтобы человек был «в прах возвращен», так как иначе он не сможет воскреснуть в День Страшного Суда. И хотя ортодоксальных христиан в стране гораздо меньше, чем ортодоксальных иудеев в Израиле, предложений о создании вертикальных кладбищ все равно не поступает. Очень сложно пойти против менталитета, против убеждения старших поколений, что «все должно быть по-божески», желания «прийти на могилку» и прочих традиционных ценностей. Кроме того, ограниченный срок аренды кладбищенской земли вызовет волну возмущения в обществе.

Поэтому в ближайшие годы, по всей видимости, стоит ожидать значительного прироста числа крематориев. Так как общество уже достаточно лояльно относится к кремации. Но вряд ли в России появятся вертикальные кладбища.

< Пред.   След. >