Траурная речь по поводу смерти коллеги

Если вас пригласили на поминки коллеги, просто промолчать будет дурным тоном. Нужно сказать хотя бы несколько слов. В этой статье мы расскажем об основных правилах и приведем примеры траурных речей.

Несмотря на то, что траурная речь посвящена покойному, направлена она все-таки на живых. Родственники умерших в день похорон особенно уязвимы, и следует подбирать слова так, чтобы ни в коем случае не обидеть их. Вот почему важно подготовиться заранее и соблюдать траурный этикет.

Основные правила составления траурной речи

Когда говорят, что речь на похоронах должна идти от сердца, имеется в виду, что она должна быть искренней. Но это не говорит о том, что требуется именно импровизация. И лучше, если это не будет импровизацией, потому что под впечатлением от случившегося, в незнакомой обстановке даже хороший оратор может растеряться. Итак, правило первое: речь нужно подготовить заранее.

А правила ее составления таковы:

  1. Помните поговорку: «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Не стоит вспоминать зло, причиненное покойным, плохие черты его характера или вредные привычки. Но и лгать не стоит.
  2. Не преувеличивайте, говоря о заслугах. Например, если умерший был художником, не нужно называть его во всеуслышание гением. Особенно, если он сам о себе такого не говорил.
  3. Не обвиняйте умершего в случившемся, даже если он действительно погиб по собственной вине. Не стоит указывать на то, что ему не следовало превышать скорость или злоупотреблять спиртным. Присутствующим это и так известно, но слышать это будет неприятно.
  4. Постарайтесь уложить свою речь в 5 минут. Можно меньше, но больше не надо. На поминальном обеде и другие люди захотят сказать несколько слов, не задерживайте их.

Еще одно правило касается очередности произнесения речей. По традиции, сначала выступают родственники, потом друзья, за ними — коллеги и другие знакомые. Не нарушайте эту очередность!

Примеры траурных речей по поводу смерти коллеги

Как правило, обязанность произнести траурную речь ложится на того коллегу, который лучше всего знал покойного. Или, по крайней мере, на того, кто достаточно долго с ним работал. Но даже в этом случае бывает трудно подобрать слова, ведь смерть является шоком для всех. Поэтому мы предлагаем несколько примеров траурных речей.

  1. Речь, которая отражает отношения, сложившиеся между умершим и коллегами:

«Иван Петрович был отзывчивым человеком, который всегда готов был прийти на помощь. Мы до сих пор не можем поверить, что его больше нет с нами. Все любили Ивана Петровича. Он приходил на выручку новичкам и поддерживал старых товарищей. Мог остаться в офисе допоздна, чтобы помочь другому коллеге закончить проект. Настоящий профессионал, он всегда был рад поделиться опытом и знаниями, и никто не слышал от него ни слова упрека. Удивительный человек! Мы скорбим о его смерти всей душой».

  1. Речь, которая отражает профессиональные навыки, опыт и заслуги почившего:

«Анна Андреевна была врачом от бога! Она пришла работать в нашу больницу после вуза и сразу обнаружила в себе неординарные способности к хирургии. Сколько жизней ей удалось спасти за эти годы — и не сосчитать! Она могла поставить точный диагноз вопреки всем обследованиям, брала самые сложные случаи, до последнего проводила многочасовые операции. Многие ее пациенты приходили к нам и звонили ей, чтобы поздравить с днем рождения или 8 марта… Отделение хирургии осиротело без Анны Андреевны. Она была строгой, но очень отзывчивой и вырастила прекрасную смену! Ее уход стал потрясением для всего нашего коллектива».

  1. Речь, которая отражает чувства оратора, а также содержит слова соболезнования и поддержки близким:

«Павел был не только моим коллегой, но и другом. Мы много общались как на работе, так и вне ее, дружили семьями. В жизни он был человеком мягким. Зато на производстве — строгим бригадиром, который никому не давал спуску! Все очень уважали его, а начальство ценило за преданность делу. Благодаря ему, наша фабрика вышла на лидирующие позиции в регионе. И при этом ни один праздник не обходился без его песен под гитару, анекдотов и веселых историй. Он был таким балагуром, каких я больше никогда не встречал. От всего коллектива выражаю глубочайшие соболезнования его супруге и сестрам. Держитесь, мы с вами!»

Также в траурной речи можно коротко вспомнить какие-то добрые истории, связанные с умершим, и просто светлые моменты из его жизни. Теплые воспоминания будут лучшей поддержкой для родных покойного в этот тяжелый день.

< Пред.   След. >