Возможно ли завещать аккаунт в соцсети?

Страница в соцсети — не только хранилище памяти, но еще и источник дохода для многих популярных блогеров. Но можно ли считать аккаунт имуществом и существует ли возможность завещать его наследникам?

Социальные сети интегрированы не только в личную жизнь пользователей, но и в экономику. Доходы от рекламы на страницах популярных блогеров сравнимы с оборотом небольших компаний. Однако бизнес завещать можно, а вот с интернет-аккаунтами все не так просто. Несмотря на то, что сеть существует не первый десяток лет, очень малая часть виртуальной жизни пользователей регламентируется законодательно.

Что такое аккаунт в соцсети, с точки зрения права?

На сегодняшний день, ни в одной стране мира нет закона о цифровом имуществе. И даже определение цифрового имущества до сих пор не сформулировано. Поэтому нельзя точно сказать, является ли аккаунт в соцсети собственностью пользователя, или же нет.

Если учесть, что аккаунты создают на уже существующих платформах, получается, что они не могут быть собственностью. Страница в соцсети — это результат договора между частным лицом и поставщиком интернет-услуг, в данном случае, владельцем платформы. В таком случае, договор автоматически расторгается в случае смерти пользователя.

Также сложно определить, можно ли передавать по наследству контент, содержащийся на странице. Довольно часто он защищен авторским правом, а в качестве автора выступает сам пользователь — допустим, если речь идет о видеоблоге. Но на странице могут храниться разные цифровые продукты: музыка, кино, игры и т.д., которые владельцу аккаунта не принадлежат. И он не приобретал авторские права на них, а покупал для личного пользования без права передачи третьим лицам. Получается, что передать по наследству страницы, содержащие этот контент, нельзя.

Это только основные проблемы, которые мешают юристам дать определение цифровому имуществу и определить, какие права на него имеет пользователь. А есть и другие спорные моменты: конфиденциальность, возможность передачи права доступа к странице, права и обязанности доверенных лиц. И если в Европе уже предпринимаются попытки узаконить статус пользователей соцсетей, то в России до этого еще очень далеко.

Наследование аккаунтов в соцсетях: европейский подход

Пионером в вопросе передачи аккаунтов в соцсетях по наследству можно считать США. В 46 из 49 штатов действует Закон о доверительном доступе к цифровым активам и цифровым счетам, который приняли в 2014 году в штате Делавэр. Согласно этому закону, наследники имеют право распоряжаться аккаунтами, содержащими любую информацию, будь то личная переписка, музыка, видео, документы, лицензионные продукты и т.д.

Четыре года спустя в Германии аккаунты в соцсетях были приравнены к бумажным архивам, а они, в соответствии с немецкими законами, могут быть переданы наследникам.

Также завещать соцсети можно в Испании. Владелец аккаунта может при жизни выбрать доверенное лицо, которое будет распоряжаться его цифровыми данными.

Что говорит о соцсетях российское законодательство?

Российское законодательство о соцсетях не говорит ничего. В статье 141.1 1112 ГК РФ есть старое определение цифрового имущества, к которому относятся электронные данные, подтверждающие права на вещи, результаты работ, оказание услуг, а также исключительные права на иное имущество. И это все. Иными словами, к цифровому имуществу относится все, что подтверждает права на материальные блага.

Аккаунт в соцсети может, хотя и косвенно, являться подтверждением прав на контент, содержащийся на странице. Однако это сомнительно, с точки зрения авторского права, о чем мы уже писали выше. Кроме того, есть аккаунты в соцсетях, которые только условно относятся к ним, например, Telegram  или WhatsApp. По сути, это мессенджеры, и главное цифровое имущество, хранящееся в них, — личная переписка. А отнести ее к материальным благам не представляется возможным.

Таким образом, в России официально завещать аккаунт доверенному лицу нельзя. Впрочем, владельцы некоторых интернет-ресурсов предусматривают такую возможность в рамках внутренних правил компании.

«На всякий случай»: цифровые мемориалы и управление по доверенности

Согласно последним исследованиям, которые проводила компания Facebook, через десять лет количество мертвых пользователей соцсети превысит число живых. После того, как результаты этого исследования были опубликованы, многие компании задумались о том, чтобы дать людям возможность передавать свои аккаунты по наследству в обход нотариусов.

Facebook

Итак, в 2015 году была обнародована неутешительная статистика: в соцсети насчитывалось уже 30 миллионов «мертвых душ». До этого момента администрация просто удаляла аккаунты, которые были неактивны в течение определенного периода времени. Но затем подход изменился.

При жизни пользователь может выбрать один из двух вариантов:

  1. Безвозвратное удаление страницы после смерти.
  2. Назначение доверенного лица для управления аккаунтом.

Если человек выбрал второй вариант, после его смерти странице присваивается «памятный статус». При этом доверенное лицо может управлять аккаунтом: менять настройки конфиденциальности, обложку страницы или фото, принимать заявки в друзья. Также управляющий может отправить запрос на удаление аккаунта. При этом доверенное лицо не получает доступ к переписке умершего.

Завещать свою страницу имеют права только совершеннолетние пользователи.

Вконтакте

Пользователи ВК не могут завещать свою страницу при жизни. Но после их смерти родственники имеют право законсервировать аккаунт, превратив в цифровое хранилище памяти, или удалить. Для этого нужно отправить в администрацию ресурса гербовое свидетельство о смерти. Но ВК не дает таких широких прав, как FB, поэтому управлять страницей родственники не могут.

С прошлого года под фотографиями ушедших пользователей появилась надпись: «Эта страница принадлежит умершему человеку».

Instagram

Больше всего о конфиденциальности юзеров заботится Instagram. Поэтому, когда блогер умирает, его подписчики, если, конечно, пользователь не оставил заблаговременно в отложенных записях прощальный пост, рискуют ничего не узнать.

После того, как администрация получает копию гербового свидетельства о смерти, страница превращается в мемориальную. Но здесь это означает, что уже никто и никогда не сможет залогиниться под именем покойного.

Google

Компания Google объединяет множество сервисов, включая YouTube, почтовый клиент и облачное хранилище. Поскольку пользователи хранят на всех этих ресурсах огромное количество данных, компания решила вопрос с их наследованием.

Существует сервис, который позволяет передать все свои права на пользование информацией доверенному лицу. Он называется «Google  на всякий случай». Указав период неактивности в диапазоне от 3 до 18 месяцев и электронный адрес доверенного, пользователь автоматически предоставляет доступ к своим аккаунтам указанному человеку в случае своей смерти. Причем, по мере того, как приближается указанная дата, юзеру приходят на почту уведомления с просьбой войти в аккаунт. Перед наступлением дня Х доверенное лицо также получает письмо.

Впрочем, распорядиться аккаунтами можно иначе, запрограммировав безвозвратное удаление всех данных через определенный период времени.

Самый простой способ завещать аккаунты в соцсетях

Все перечисленные способы, хотя в чем-то и удобны, но довольно утомительны для пользователей, которые привыкли решать все вопросы в несколько кликов. Существует ли более простой способ оставить в наследство свои аккаунты?

Да, и он выглядит так. Необходимо создать документ с указанием всех своих страниц и данных для доступа к ним, сохранить его на флешку, а флешку поместить в банковскую ячейку. При оформлении завещания, укажите доверенное лицо, которое получит возможность забрать все, что хранится в ячейке. Таким образом, вы передадите права на использование своих аккаунтов.

< Пред.   След. >