Гражданская панихида

Гражданская панихида — светский вариант церковного ритуала. Это особая церемония прощания, которая проходит в торжественной обстановке и с музыкальным сопровождением.

На самом деле, называть такое мероприятие панихидой не совсем правильно, поскольку само слово «панихида» в переводе с греческого означает «всенощная» и отсылает нас напрямую к церковному богослужению. Более подходящее название — траурный митинг. Однако в России слово «митинг» с недавних пор приобрело негативные коннотации, ассоциируется с протестом и оппозицией, а не с похоронами.

Между тем, гражданская панихида — широко известный термин. Как правило, это пышная и торжественная церемония, для которой специально пишут сценарий, декорируют зал в соответствии с определенными правилами и нанимают распорядителя.

Подготовка к гражданской панихиде

Подготовка траурного зала

Гражданские панихиды проводят в траурных залах при моргах, крематориях или кладбищах. Иногда для этой цели используют другие помещения, например, актовые или спортивные залы. Но где бы ни проходила церемония, зал требуется сначала подготовить.

Напротив входа всегда стоит стенд с некрологом, напечатанным крупным шрифтом, чтобы каждый входящий мог без труда его прочесть.

В центре, как правило, на постаменте или подиуме, устанавливают гроб с телом покойного — ногами к двери. В изголовье размещают большой портрет с черной траурной лентой в левом нижнем углу. Перед гробом ставят венок от семьи, по традиции, лента на нем должна быть белой. Венки от друзей и других участников похорон развешивают по периметру помещения.

В зависимости от количества приглашенных, стулья устанавливают так, чтобы близкие покойного сидели справа от гроба. Но если семья большая, то места для родственников могут быть по обе стороны.

Кафедру для выступающих необходимо поставить так, чтобы присутствующим не приходилось отворачиваться от гроба, слушая траурную речь.

Подготовка сценария

Особо тщательно следует готовить сценарий для гражданской панихиды, вне зависимости от статуса покойного. Обычно во время церемонии участники произносят речи. Они могут написать их сами или же заказать в ритуальном бюро, которое специализируется на организации траурных митингов. Выступающие подходят к трибуне в определенном порядке, когда распорядитель церемонии называет их имя. Очередность выступлений обычно выстраивают по степени родства с покойным, либо по старшинству участников.

Содержание речи зависит от того, какое положение в обществе занимал умерший. Если он был простым человеком, то обычно во время панихиды вспоминают о теплых моментах из семейной или трудовой жизни. Если речь идет о видном деятеле, то в траурных речах говорят о его заслугах перед обществом.

В любом случае, отзываться об умершем позволительно только в хорошем тоне. Недопустимо вспоминать неудобные, глупые или любые другие случаи, оскорбляющие память покойного. Запрещено злословить и очернять его облик. Ирония и сарказм на таком мероприятии также неуместны.

Что касается музыки, она может быть как «живой», так и в виде записи. Как правило, крематории предлагают список из музыкальных композиций, с которыми следует ознакомиться заранее. Обычно во время гражданской панихиды звучит траурная музыка, но возможны и другие варианты.

Особенности гражданской панихиды для VIP-персон

Если речь идет о гражданской панихиде по умершему, который занимал высокое положение в обществе, церемонию готовят особенно тщательно.

В первую очередь, нужно правильно подобрать помещение, поскольку на похороны знаменитостей всегда приходит большое количество людей. Конечно, на панихиду допускается ограниченное число участников, но траурный зал, тем не менее, должен вмещать, как минимум, 200 человек.

Участникам предварительно рассылают приглашения с указанием места, даты и времени проведения панихиды.

Как правило, семья умершего организует транспорт премиум-класса для приглашенных от траурного зала до кладбища и далее — к месту проведения поминок.

В декорировании траурного зала могут использоваться не только цветы, но и логотипы компаний, государственная символика и флаги. Портреты политиков и военных повязывают не только черной лентой, но и триколором. Награды помещают на специальные подушечки, которые устанавливают возле гроба, у изголовья.

На гражданских панихидах для VIP-персон звучит только живая музыка, репертуар с оркестром согласовывается заранее.

Альтернативные гражданские панихиды

В последние годы на Западе, а теперь уже и в России, наметилась тенденция отказа от традиционных похоронных церемоний. Людям не нравится, что они выглядят слишком формально, обезличенно и сухо. Поэтому и характер гражданских панихид постепенно меняется.

Например, некоторые устраивают прощальные церемонии не в траурных залах, а в загородных домах или даже на природе — в тех местах, где любил бывать покойный.

Восприятие мероприятия, как скорбного, тоже уходит в прошлое. Сейчас люди стремятся не предаваться горю, а радоваться за близких, которые ушли в лучший мир. Часто родственники настаивают, чтобы другие участники приходили в яркой одежде, а не в черной.

Характер речей, соответственно, становится более неформальным. Здесь уже можно вспоминать смешные случаи, связанные с умершим, светлые моменты из личной жизни и прочее. Нередко собравшиеся иллюстрируют свой рассказ фильмом или видео-презентацией фотографий из личного архива.

Похоронные марши уступают место любимой музыке покойного, которую, впрочем, может исполнять оркестр.

И, пожалуй, неизменным остался только один атрибут — фото умершего. Но и фотографии стали выглядеть иначе. Сейчас это уже не большой портрет с черной лентой, а коллаж из фото, прикрепленных магнитами к металлической доске.

Так гражданские панихиды из формальных торжественных церемоний постепенно превращаются в семейные события, от которых в памяти остается только легкая грусть.

< Пред.   След. >