Все, что необходимо знать о кладбищах Москвы

29.02.2016

Порядок работы кладбищ Москвы, надзорные организации, заказ и осуществление захоронений на кладбищах Москвы, регистрация новых захоронений, льготы на погребение, смена ответственного за захоронение, семейно-родовые захоронения.

В соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и законом города Москвы «О погребении и похоронном деле в городе Москва», погребение тел покойных может осуществляться только на специально отведенных для того территориях – кладбищах. На кладбищах осуществляются как традиционные захоронения гробом, так и захоронения урной в землю, а при наличии колумбария – постановка урн в колумбарий.

Все, что необходимо знать о кладбищах Москвы Все, что необходимо знать о кладбищах Москвы

Структура управления кладбищами Москвы

Согласно законодательству, учреждением новых кладбищ и организацией работы существующих занимается государство и местные органы самоуправления. Вся земля, которая отводится под погребение останков, является государственной.

Приобрести участок для погребения в частную собственность невозможно, поэтому не существует понятия «приватизация могилы».

Если говорить о процедуре оформления могильного участка, имеет место не приватизация, а предоставление государственной земли в бессрочную аренду человеку, который становится ответственным за захоронение. На его имя оформляется удостоверение на захоронение. Для осуществления последующих захоронений на участке, установки любых надмогильных сооружений требуется согласие ответственного за захоронение. Любые сделки купли-продажи могил между частными лицами являются незаконными.

На сегодняшний день структура организаций, регулирующих похоронное дело РФ в Москве, выглядит следующим образом:

Структура управления кладбищами Москвы

Администрация кладбищ

Кладбища Москвы и некоторые крупные кладбища Подмосковья находится в хозяйственном ведении ГБУ «Ритуал». На каждое кладбище бюджетным учреждением назначается администрация, которая организует работу кладбища. Именно в администрацию кладбищ необходимо обращаться при возникновении любых вопросов, связанных с захоронением.

Администрация кладбищ имеет следующие полномочия и обязанности:

  • своевременная подготовка могил, захоронение умерших (погибших), урн с прахом, подготовка регистрационных знаков;
  • работа поливочного водопровода, общественных туалетов, освещения, систематическая уборка дорожек общего пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения (кроме могил), своевременный вывоз мусора из помоек;
  • соблюдение установленных норм и Правил захоронения и кремации;
  • содержание в надлежащем порядке братских могил и могил, находящихся под охраной государства, а также других захоронений, на которые выделяется бюджетное финансирование;
  • сохранность и содержание в надлежащем состоянии мест захоронений, надмогильных сооружений и архитектурно-художественных надгробий, являющихся объектами культурного наследия и признанных таковыми в установленном порядке;
  • предоставление гражданам напрокат инвентаря для ухода за могилой под залог его стоимости;
  • выполнение прочих требований, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы.

Администрация кладбища вправе оказывать следующие дополнительные услуги:

  • приобретение, изготовление и установка (демонтаж) надмогильных сооружений;
  • изготовление и крепление на надмогильных сооружениях фотокерамических и металлических изделий;
  • выполнение скульптурных работ;
  • ремонт и реставрация надмогильных сооружений;
  • архитектурно-ландшафтное оформление могил;
  • уход за местами захоронений.

Имущественные и другие споры между гражданами и администрацией кладбища разрешаются в установленном законодательством порядке.

ГБУ «Ритуал»

Организация, в ведении которой находятся все кладбища определенного района, и которая контролирует администрации кладбищ, учреждается местными органами самоуправления. Как правило, такие организации учреждаются в форме Государственных унитарных предприятий (ГУП), государственных бюджетных учреждений (ГБУ) или Муниципальных унитарных предприятий (МУП). В настоящее время все столичные кладбища находятся в ведении ГБУ «Ритуал» (бывший ГУП «Ритуал»).

Функционал ГБУ «Ритуал» распространяется на:

  • прием заказов на захоронение (перезахоронение), кремацию от городских специализированных служб по вопросам похоронного дела или лиц, осуществляющих погребение умерших (погибших), через Центральную диспетчерскую службу ГБУ «Ритуал».

  • содержание в надлежащем состоянии объектов исторического и воинского некрополя, а также архитектурно-художественных надгробий, отнесенных к объектам культурного наследия.

При возникновении спорных случаев, связанных с захоронениями на кладбищах города, необходимо, в первую очередь, обращаться в администрацию кладбища, а при невозможности разрешить вопрос – уже в ГБУ «Ритуал».

Вышестоящими организациями для ГБУ «Ритуал» являются Департамент торговли и услуг города Москвы на городском уровне и Министерство строительства и ЖКХ на общероссийском (федеральном) уровне.

Департамент торговли и услуг города Москвы

Департамент торговли и услуг является вышестоящей организацией для ГБУ «Ритуал». Департамент торговли и услуг реализует единую политику по организации в Москве похоронного дела как самостоятельной отрасли городского хозяйства, в соответствии с Законом города Москвы от 04.06.97 N 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве».

Помимо этого, в ведении Департамента торговли и услуг находятся вопросы:

  • предоставления мест для захоронений на закрытых кладбищах города для граждан, имеющих особые заслуги перед Москвой;
  • оформления семейно-родовых захоронений на кладбищах Москвы.

Закрытые и открытые кладбища Москвы

Закрытые кладбища

Москва, как и другие крупные города с богатой историей, располагает более чем сотней некрополей. Многие из них находятся в центре города, поэтому не имеют возможности к расширению, а значит и площади для новых захоронений. Такие кладбища называются закрытыми. Тем не менее, это не значит, что захоронения на данных кладбищах не производятся.

Захоронения на закрытых кладбищах города осуществляются на родственных участках при наличии на них свободного места, либо по истечении срока с момента последнего захоронения (т.н. «гробом на гроб»), который составляет 15 лет.

На закрытых кладбищах могут также осуществляться родственные захоронения урн, либо, при наличии колумбария, помещение урн в колумбарий. Помимо этого, согласно Постановлению Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 726-ПП «О Порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», Департамент торговли и услуг предоставляет возможность приобретения участков под семейные (родовые) захоронения, которые расположены на закрытых кладбищах столицы.

Приобрести участок для захоронения на закрытом кладбище Москвы можно как по факту смерти, так и заблаговременно, на аукционе.

Открытые кладбища

Открытые кладбища Москвы – обширные некрополи, расположенные за пределами МКАД, на которых имеются свободные участки для новых захоронений. В настоящее время в Москве есть три открытых кладбища: Бутовское, Захарьинское, Ястребковское. Размер участка для нового захоронения на открытых кладбищах, как правило, рассчитан на два захоронения гробом.

На открытых кладбищах места для захоронений предоставляются бесплатно по факту смерти.

Виды захоронений

Новые захоронения

Новые захоронения стандартного размера (на одно или два захоронения), как правило, предоставляются на открытых кладбищах Москвы. На открытых кладбищах предоставляются участки как для захоронения гробом, так и для захоронения урны.

Площадь участка для захоронения гробом составляет 3,6 м.кв. (2,00 × 1,80). Участок для захоронения урной имеет площадь 0,88 м.кв. (1,10 × 0,80).

Семейные (родовые) захоронения

Семейные (родовые) захоронения представляют собой участки для погребения, на которых может быть осуществлено родственное захоронение. Такие участки могут быть как на закрытых, так и на открытых кладбищах. Основными условиями осуществления захоронения являются: согласие ответственного за захоронение и родственные связи захораниваемого с ранее захороненными на участке. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 9 декабря 2014 г. N 726-ПП «О Порядке предоставления участков для создания семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», на участке для создания семейного (родового) захоронения могут быть погребены члены одной семьи: супруги, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, правнуки, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Льготы на захоронения на кладбищах Москвы

Захоронения граждан, имеющих заслуги перед Отечеством и городом Москва

В случае если покойный имел удостоверение инвалида Великой Отечественной войны, ветерана Великой Отечественной войны, военной службы, инвалида боевых действий и ветерана боевых действий; иной документ, удостоверяющий наличие у умершего званий, наград и других заслуг перед Российской Федерацией и городом Москвой (в случае если сведения об указанных документах отсутствуют в Департаменте социальной защиты населения города Москвы), письмо от органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти города Москвы, общественных и иных организаций, подтверждающее наличие особых заслуг у умершего, для погребения подобных категорий граждан выделяется участок на закрытых для свободного захоронения кладбищах Москвы.

Услуга по выдаче разрешения на подобное захоронение оформляется в службе «одного окна» Департамента торговли и услуг г. Москвы (необходима предварительная запись).

Заказ захоронений на кладбищах Москвы

Заказ нового участка на кладбище может быть осуществлен как родственниками усопшего, так и человеком, не состоящим с покойным в родстве. Заказ захоронения производится через администрацию кладбища при предъявлении:

  • гербового свидетельства о смерти;

  • паспорта заявителя.

В настоящее время широко востребованной услугой является заказ захоронений на кладбищах через ритуальную службу. Данная услуга особенно актуальна, когда родственники рассматривают несколько вариантов мест захоронения. В этом случае сотрудник ритуальной службы имеет возможность оперативно проверить наличие и стоимость участков под захоронения сразу на нескольких кладбищах Москвы. Узнать подробнее об услуге можно по круглосуточным номерам (495) 642-28-83 и (495) 642-28-84.

Если родственники усопшего располагают родственным захоронением на одном из кладбищ Москвы, они имеют право захоронить умершего на данном участке, при условии наличия свободного места для еще одного захоронения в ограде либо «гробом на гроб», при истечении санитарного срока с момента последнего захоронения (15 лет). Оформление родственного захоронения на кладбище производится ответственным за захоронение.

Для оформления родственного захоронения (захоронение в родственную могилу) на кладбище потребуется обратиться в администрацию кладбища и предоставить:

  • гербовое свидетельство о смерти;

  • документы, подтверждающие родство покойного с ранее захороненными на участке (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);

  • паспорт заявителя (ответственного за захоронение);

  • паспорт (удостоверение) на захоронение.

Любые действия по захоронению в родственную могилу должны производиться непосредственно ответственным за захоронение и с его согласия. Все случаи подхоронений и эксгумаций без извещения ответственного за захоронения являются незаконными.

Перерегистрация (смена) ответственного за захоронение

Перерегистрация производится в администрации кладбища на основании:

  • заявления родственников о перерегистрации захоронения;
  • свидетельства о смерти ответственного лица, на которого зарегистрировано захоронение;
  • документов, подтверждающих родственные отношения к захороненным, а при их отсутствии — решения суда;
  • удостоверения о регистрации захоронений, если оно сохранилось.

Перерегистрация ответственности за захоронения до архивного периода и в случае отсутствия архивных данных по захоронениям производится на основании решения комиссии ГБУ «Ритуал» по письменному заявлению граждан, при наличии ухоженной могилы и на родственников захороненных по предъявлении:

  • заявления;
  • свидетельства о смерти захороненного;
  • документов, подтверждающих родственные отношения к захороненному (степень их родства и право на памятники, ограждения и другие надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии — решением суда).

Перерегистрация при жизни ответственного за захоронение производится в администрации кладбища на основании:

  • письменного заявления от ответственного за захоронение, а также от лица, на которое захоронение регистрируется;
  • документов, подтверждающих родственные отношения к захороненным, а в случае их отсутствия — решения суда о признании родства.

Подробнее о перерегистрации захоронений вы можете прочитать в статье «Оформление участка на кладбище и перерегистрация захоронений».

< Пред.   След. >