Аукцион по продаже мест на московских кладбищах

Сколько стоит купить участок на кладбище в Москве через аукцион? Как проводятся торги на приобретение места на кладбище?

Аукцион по продаже мест на кладбище представляет собой торги, по итогам которых приобретается право заключения договора на размещение семейных (родовых) захоронений. Если бесплатные места на кладбищах Москвы выдаются только по факту смерти, то купить участок на аукционе можно и при жизни.

Открытые электронные аукционы — достаточно молодая практика в Москве, они проводятся на основании Постановления Правительства Москвы N 570-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по размещению семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы» от 8 сентября 2015 г.

Право на размещение семейного (родового) захоронения на столичном кладбище оформляется только через Департамент торговли и услуг города Москвы и ГБУ «Ритуал». Будьте внимательны и остерегайтесь мошенников!

Как купить место для захоронения на аукционе

Выбор участка

Выбрать понравившийся участок можно в электронном реестре на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru. Там находится вся актуальная информация по количеству мест, доступных для покупки на аукционе. В реестре достаточно удобная и интуитивно понятная навигация, есть разбивка по округам. Все кладбища, количество доступных мест и их расположение отображены на карте. Выбирать нужно те места, возле которых стоит отметка «По итогам открытого аукциона».

Выбрав понравившееся место, вы сможете увидеть подробную информацию о нем: количество возможных захоронений, вид захоронения (гробом или урной), площадь, а также начальную стоимость аукциона в рублях.

Так, например, начальная стоимость аукциона на место на Борисовском (ЮАО) или Троекуровском (ЗАО) кладбищах площадью 3,6 кв.м., где возможно захоронить 2 гроба, составляет чуть больше 4 миллионов рублей. Эти кладбища одни из самых дорогих в городе. Цена на такое же место на Бутовском кладбище стартует с отметки в 662 тысячи. Место для захоронения урной в разы дешевле, даже на Троекуровском можно найти предложения от 170 тысяч. Это цены, с которых стартуют торги на место, следовательно, реальная стоимость будет выше. Выбрав место, на той же странице можно перейти к подаче заявки на приобретение участка.

Процедура аукциона 

Сами торги проводятся в установленный день и час, время сообщается участникам заранее. Процедура электронная, никуда ехать не нужно. Проводят аукционы две официальные торговые площадки: Росэлторг и Сбербанк-АСТ, для участия нужно предварительно получить аккредитацию на одной из них.

Аукцион проводится на 32-й день со дня извещения о его размещении. Перед началом аукциона участники обязаны внести задаток в размере 20% от начальной стоимости выбранного места. Победителю аукциона сумма предоплаты будет зачтена в итоговую стоимость при заключении договора. Все остальные получат свой задаток назад. В случае, если победитель аукциона не оплачивает остаток суммы в течение 10 дней с момента публикации официальных результатов аукциона, он считается отказавшимся от заключения договора и теряет сумму залога. Права на заключение договора в таком случае передаются тому, кто предложил цену на участок предпоследним.

Шаг в аукционе составляет 5% от стартовой цены. Победителем считается тот, кто предложил самую высокую цену.

Бывают ситуации, когда желание побороться за место изъявляет только один человек. Тогда аукцион считается несостоявшимся, и договор заключается с тем, кто подал заявку. Место на кладбище в таком случае будет соответствовать начальной цене аукциона.

Победитель аукциона заключает договор с 10-го по 20-й день с момента размещения протокола о результатах аукциона. К тому моменту уже должна быть произведена оплата. Договор заключается в ДТиУ на основании паспорта и документов, подтверждающих оплату.

Если заказчик, с которым заключен договор, отказывается от своих прав на участок до осуществления первого погребения, указанное место на кладбище вновь включается в Реестр.

Адрес службы одного окна Департамента торговли и услуг города Москвы:
1-й Красногвардейский проезд, д.21, стр.1

Как воспользоваться местом на кладбище, купленным на аукционе

Когда заключен договор на создание семейного захоронения, ответственный по договору имеет право благоустраивать приобретенный участок на кладбище по своему усмотрению, даже если там еще никто не похоронен. Как правило, ставится только ограда. Памятники и прочие сооружения заранее ставить нецелесообразно, так как это приведет к дополнительным расходам на демонтаж в случае похорон. Если ответственному по договору важно заранее предусмотреть памятные сооружения на приобретенном участке, этот вопрос оговаривается с администрацией кладбища.

На семейном (родовом) участке могут быть похоронены только близкие родственники лица, которое является ответственным по договору. Захоронение третьих лиц на семейном участке незаконно.

Близкими родственниками считаются супруги, дети, родители, усыновленные, усыновители, полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, правнуки, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки.

Когда возникает необходимость захоронения, заказчику, который указан в договоре, необходимо обратиться в администрацию кладбища. При себе необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • договор о создании семейного захоронения;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • документы, подтверждающие, что ответственный по договору и покойный являются членами одной семьи.

В случае, если первой наступила смерть заказчика по договору, его родственникам будет необходимо обратиться на кладбище с тем же пакетом документов, в том числе с документами, подтверждающими родство.

Администрация кладбища обязана по первому требованию предоставить заказчику участок земли, указанный в договоре. Паспорт захоронения оформляется после проведения первых похорон на участке.

< Пред.   След. >