Все, что нужно знать о стеклянных надгробиях

Какие ассоциации приходят в голову первыми, когда вы слышите выражение «память на века»? Гранит, мрамор или, по крайней мере, железобетон. Но точно не стекло. А между тем, для полного распада стеклу требуется 3000 лет.

Стеклянные надгробия на ритуальном рынке появились относительно недавно, и в России пока еще вызывают недоверие у клиентов. Ведь стекло кажется таким хрупким и недолговечным! Но надо понимать, что памятники делают не из обычного оконного стекла, которое так легко бьется, а из акрилового и силикатного. И оно во многом превосходит камень по своим характеристикам.

Технические характеристики акрилового стекла

Акриловое стекло называют по-разному. Можно встретить такие названия, как плексиглас, метаплекс, карбогласс и т.д. Но это все одно и то же. Его изготавливают из термопластической смолы, иными словами, это не настоящее стекло, просто похоже на него.

Температура плавления: 160 градусов Цельсия.

Плотность: 1,18 г/см3, для сравнения, плотность обычного стекла варьируется в диапазоне 2,2-7,5 г/см3.

Твердость: поддается обработке инструментом для резки металла, его легко поцарапать, поэтому обычно на поверхность наносится специальная защитная пленка.

Прочность: в 5 раз выше, чем у обычного стекла.

Морозостойкость: выдерживает температуру воздуха до -40 градусов Цельсия.

Устойчивость к воздействию химических веществ: запрещена обработка спиртом, ацетоном и бензолом.

Огнеупорные свойства: легко воспламеняется.

Светоотражающие свойства: отражает ИК-лучи, пропускает УФ-лучи и рентгеновские лучи.

Прочее: влагостойкое, не поддается воздействию грибка и плесени, не привлекает вредителей, насекомых и грызунов.

Технические характеристики силикатного стекла

Силикатное или закаленное стекло — это настоящее стекло, но его прочность во много раз выше, чем у обычного.

Температура плавления: 300-2500 градусов Цельсия.

Плотность: 2,5 г/см3, то есть, такая же, как у обычного.

Твердость: поддается обработке стеклорезом, поцарапать его можно только алмазом или другим драгоценным камнем со схожими свойствами.

Прочность: хрупкое, по сравнению с акриловым стеклом.

Морозостойкость: выдерживает температуру воздуха до -40 градусов Цельсия.

Устойчивость к воздействию химических веществ: устойчиво к воздействию большинства химических веществ.

Огнеупорные свойства: безопасно, воспламеняется только при длительном горении.

Светоотражающие свойства: отражает УФ-лучи, пропускает ИК-лучи и рентгеновские лучи.

Прочее: влагостойкое, не поддается воздействию грибка и плесени, не привлекает вредителей, насекомых и грызунов.

Для защиты от вандалов, на все стеклянные надгробия (и силикатные, и акриловые) наносятся защитные пленки, кроме того, в состав добавляются специальные вещества, которые увеличивают ударопрочность.

Дизайнерские возможности использования стекла в изготовлении памятников

Стекло, особенно акриловое, более пластично, поэтому позволяет создавать надгробия необычных форм и скульптурные композиции.

Для декорирования стеклянных памятников возможно использовать технологию 3D-печати, чтобы «оживлять» рисунки и фотографии, делать их визуально объемными. В мастерских используют две технологии печати — пескоструйную и цифровую.

Для пескоструйной печати на стекло накладывают трафареты и выводят рисунки по ним с помощью специального оборудования, которое подает струю песка под высоким давлением. Песчинки царапают стекло, и таким образом получается рисунок.

При цифровой печати окрашенное стекло подвергают обжигу, а затем резко охлаждают. Так краски впечатываются в материал навсегда, не выгорают, не осыпаются и не стираются. Чаще всего используют «металлизированные» краски под золото, серебро или бронзу.

Популярные варианты стеклянных надгробий

Технически из акрилового и силикатного стекла можно сделать практически все, что угодно. Многие мастерские выполняют индивидуальные заказы. Но есть и типовые решения, которые часто встречаются в каталогах. Вот самые популярные из них:

  1. Полукруглые и овальные стелы или прямоугольные памятники с фото. В общем, это стандартный памятник, выполненный из нестандартного материала.
  2. Арочная стела в обрамлении металла (это экономичный вариант) или гранита (вариант премиум-класса).
  3. Ансамбль для двойного памятника. Здесь возможны разные варианты, это могут быть стеклянные арки, соединяющие два надгробия, или целые скульптурные композиции.

Также стекло часто служит дополнением к обычным гранитным памятникам, например, в виде вставки — цветной или прозрачной, либо портретом умершего не стекле. Последний вариант можно назвать хитом. Портрет на стекле, в отличие от обычного фото, не выцветает, не портится от влаги и сохраняет яркость красок в течение десятилетий.

Последние тренды в сфере изготовления стеклянных надгробий:

  • использование витражного стекла;
  • вплавление в стекло природных материалов: камешков, растений, морских раковин;
  • матовое стекло, на котором не остается отпечатков;
  • светящиеся надгробия, покрытые флуоресцентной пленкой, которые излучают сияние на закате.

Иными словами, с помощью стекла памятник можно сделать по-настоящему уникальным. Кроме того, если отвлечься от дизайнерских изысков и вспомнить о символизме, стекло в качестве надгробия больше соответствует идее вознесения души на небеса.

Пока на российских кладбищах стеклянные памятники встречаются не очень часто. Но, вполне вероятно, что скоро они составят достойную конкуренцию традиционным надгробиями и крестам.

< Пред.   След. >