Частные крематории в России

Количество крематориев в России увеличивается, в связи с пандемией коронавируса. Но строят их, в основном, за счет бюджетных средств. Частных же крематориев в стране всего пять. Почему коммерсанты не спешат вкладывать деньги в этот прибыльный бизнес?

Вопрос: может ли крематорий находиться в частной собственности, остается открытым уже много лет. В законе нет четкого указания на то, что это запрещено. Равно как и нет указания на то, что разрешено. В п. 1 ст. 24 закона «О погребении» говорится, что:

«Крематории могут находиться в ведении органов местного самоуправления».

А в п. 2 ст. 24 сказано:

«Порядок деятельности крематориев определяется органами местного самоуправления».

Но это слишком расплывчатые формулировки. Могут находиться, а могут и не находиться. Получается, владеть крематорием может кто угодно?

Пользуясь неточностью в законодательстве, власти Челябинска пытались закрыть частный крематорий «Долг» в Магнитогорске. Они проиграли дело. Однако тяжбы были длительными, обошлись компании в крупную сумму. И мало кто хочет повторять этот печальный опыт.

«Хорошенькое дело»

Еще одним камнем преткновения для строительства частных крематориев является общественное мнение. Необходимость наличия крематория в городе часто очевидна. Особенно, если это город-миллионник. Однако предприниматели не могут сами выбрать участок под строительство, это прерогатива местных властей. А власти, как правило, выбирают землю где-нибудь в области, поскольку в городе плотная застройка не позволяет построить еще и крематорий, не нарушая санитарных норм. Но жители населенных пунктов редко радуются тому, что выбрали именно их.

Например, так случилось в Самаре. Власти утвердили проект крематория и выбрали для него участок в селе Хорошенькое. Проблема в том, что это 40 га плодородной земли, где ежегодно высаживают сельскохозяйственные культуры, рядом находятся лес и озеро, которые привлекают туристов, грибников и рыбаков. Словом, это очень важные для местных жителей земли, и они не согласны отдавать их под застройку. Жители Хорошенького создали петицию и сейчас собирают подписи против строительства крематория.

Конечно, не во всех городах проблема стоит так остро. Но в каждом втором случае строительство крематория вызывает недовольство населения. Начинать бизнес-проект со скандала предприниматели не хотят, и это тоже останавливает многих желающих.

Не по-христиански

Церковь тоже выступает против строительства крематориев. Этой весной РПЦ выступила с резкой критикой кремации, напомнив населению, что христианство этот способ погребения не одобряет. Официально, правда, и не запрещает. Но считается, что любой священнослужитель должен довести до сведения родственников: предавать умерших огню — не по-христиански. Церковь считает, что государство должно обеспечивать людей местами под захоронения в должной мере, а не предлагать дешевую альтернативу.

Конечно, муниципальные власти эти протесты всерьез не воспринимают. Церковь занимается делами духовными, а чиновники — насущными. А кладбищ становится все меньше, и строить новые уже негде.

Но это может стать проблемой для «частников». Епархия не может противиться заказам муниципальных крематориев на отпевание. Однако если они находятся в руках предпринимателей, вполне может отказать. Ссориться с Церковью тоже никто не хочет.

В каких городах России есть частные крематории?

Частные крематории, несмотря на все проблемы, в России все-таки есть: в Москве, Новосибирске, Магнитогорске и Рикасихе (Архангельская область).

В Москве имеется два таких крематория. «Горбрус» (или Носовихинский) стал первым в своем роде, его открыли в 1999 году рядом с Николо-Архангельским кладбищем. Это довольно скромный комплекс, который располагает только кремационным залом, трупохранилищем (где тела находятся до кремации) и хозяйственными помещениями. Траурных залов здесь нет, церемонии прощания и отпевания проходят в другом месте.

«Каменный цветок» — наоборот, самый новый частный крематорий в России. Он начал работу в феврале 2021 года в Домодедово. В крематории два траурных зала — большой и малый, есть специальный зал, где родственники могут увидеть начало кремации. На территории устроена собственная парковка.

Крематорий в Магнитогорске принадлежит похоронному оператору ООО «Долг». Он тоже относительно новый, свою работу начал в 2018 году. Кремационный комплекс располагает траурным залом. Ничего примечательного в нем, в общем-то, нет, это обычный крематорий. Единственное, здесь особенно внимательно относятся к погребальным урнам. «Долг» предлагает изделия собственного производства, которые рассчитаны на транспортировку урны самолетом.

Крематорий в Рикасихе работает с 2015 года  и располагает не только траурным залом, но также трупохранилищем с холодильными и морозильными камерами. Последние предназначены для «отказников», тех умерших, у которых нет семьи, которых некому хоронить. Как правило, это бездомные или одинокие пенсионеры. Их кремируют за счет средств бюджета, но, по сути, бесплатно. У этого крематория есть собственный колумбарий с ячейками на две капсулы и семейными склепами. Здесь можно проводить отпевания, но такое случается редко. В принципе, крематорий проводит всего 60-70 кремаций в месяц, что довольно скромно. Но в Архангельской области особенно сильно влияние православной церкви, поэтому за кремацию выступает всего 10% населения.

На фоне остальных сильно выделяется новосибирский крематорий, основанный в 2003 году предпринимателем Сергеем Якушиным. О нем стоит рассказать отдельно.

Новосибирский крематорий: динозавры в апельсиновых тонах

Крематорий в Новосибирске больше похож на театр. Это ярко-оранжевое здание с 12-метровым куполом, увенчанным ангелом. Необычное здание в классическом стиле появилось в поселке «Восход» в 2003 году.

Изнутри оно богато декорировано лепниной, витражами, роскошными венками, подушечками с медалями и прочими украшениями. Перед кремационной печью установлены букеты роз и фигурки ангелов. Якушин считает, что это успокаивает скорбящих.

В коридорах установлены инсталляции с прахом известных новосибирцев, и в таком же стиле оформлен колумбарий, который больше напоминает выставочную галерею. Причем колумбарий разделен на секции по конфессиям, это можно заметить по религиозным символам над входными арками. Есть секция и для атеистов, их арка украшена вазой с цветами.

Вокруг крематория разбит Парк Памяти. Красивое место, где можно увидеть фигуры динозавров, статую Будды, необычные старинные катафалки, череп и другие любопытные вещи. Здесь, кстати, часто прогуливаются новосибирцы. А в вольере живет настоящий верблюд, которого любят подкармливать местные жители.

Кто-то, возможно, скажет, что вся эта пестрота не очень соответствует назначению места, где предают огню тела умерших. Но многие хотят уйти именно так, чтобы в последние минуты существования телесной оболочки вокруг были любимые люди и красивые вещи.

Новосибирский крематорий — одна из главных достопримечательностей города. Это тот редкий случай, когда местные жители гордятся, а не возмущаются его наличием. И именно благодаря ему Новосибирск считают неофициальной столицей ритуального бизнеса.

< Пред.   След. >