Является ли могила частной собственностью

Можно ли передать могилу по наследству, продать или оформить дарственную? На кого можно переоформить могилу?

Когда покойного хоронят в землю гробом или захоранивают урну, участок, на котором было произведено новое захоронение, оформляется на кого-то из окружения покойного. Этот человек становится ответственным за захоронение, на его имя оформляется паспорт захоронения — главный документ на могилу. Ответственным за захоронение обычно становится ближайший родственник или человек, который организует похороны, если родных у покойного не осталось.

Бывают случаи, когда место на кладбище приобретается заранее. Тогда оформляется соответствующий договор и на имя человека, его заключившего, делается соответствующая запись в книге регистрации (учета) захоронений. Но с момента первого захоронения на участке, действие договора прекращается, а вместо него оформляется паспорт захоронения.

В Москве порядок предоставления участков под семейные (родовые) захоронения регулируется Постановлением Правительства Москвы 08.09.2015 № 570-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по размещению семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы», Законом от 04.07.1997 № 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве», а также Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

С момента погребения человека в новую могилу, она становится участком семейно-родового захоронения. При повторном и последующих захоронениях не допускается погребение в эту могилу лиц, которые не являются близкими родственниками захороненного. Членами одной семьи и близкими родственниками считаются:

  • супруги,
  • дети,
  • родители,
  • усыновленные,
  • усыновители,
  • полнородные и неполнородные братья и сестры,
  • внуки и правнуки,
  • дедушки и бабушки,
  • прадедушки и прабабушки.

В паспорте захоронения указываются:

  • сведения о погребенных,
  • номер могилы и участка,
  • данные ответственного за захоронение,
  • данные лица, на которого подлежит переоформить паспорт захоронения в случае смерти ответственного.

Согласно законодательству, земли кладбищ являются федеральной или муниципальной собственностью, как и могилы, которые находятся на этих кладбищах. Соответственно, оформить завещание на могилу, продать её или подарить кому-то невозможно, так как участок земли, на котором произведено захоронение, не является частной собственностью ответственного за захоронение.

Тем не менее существуют определенные случаи, когда возможно переоформить ответственность за захоронение на другое лицо. Перерегистрация ответственности за захоронение производится администрацией соответствующего кладбища.

Переоформить паспорт захоронения можно по обоюдному согласию родственников. Когда, к примеру, один брат переоформляет ответственность за могилу отца или деда на другого брата. Для этого ответственному за захоронение необходимо обратиться в администрацию кладбища с заявлением. При этом лицо, на которое производится перерегистрация, должно быть согласно принять на себя ответственность за могилу.

В случае если ответственный за захоронение скончался, перерегистрация могилы производится на то лицо, которое указано в паспорте захоронения. Для этого человек, указанный как новый ответственный, должен в течение года обратиться в администрацию кладбища с соответствующим заявлением. Если в течение года обращения не было, любой другой человек может заявить о своем желании стать ответственным за захоронение.

Стоит помнить, что ответственность за могилу не гарантирует человеку посмертное право быть захороненным в ней. Ответственный за захоронение будет погребен на участке, за который несет ответственность только в том случае, если он является близким родственником кого-то из погребенных в этой могиле. При этом лицо, которое является ответственным за захоронение, обязано содержать могилу в надлежащем состоянии.

< Пред.   След. >