Почему в России нет частных кладбищ?

В 2019-2020 году в прессе широко обсуждали вопрос о создании частных кладбищ в России. Соответствующий законопроект уже почти был готов, но в окончательном чтении его так и не приняли.

Частные кладбища есть во всех европейских странах, в США и некоторых странах СНГ. Все признают, что это удобно: и для местных властей, которые снимают с себя обязанности по охране и благоустройству кладбищ; и для людей, которые могут оплатить соответствующие услуги и жить спокойно. Почему же в России все кладбища до сих находятся в ведении государства?

Противоречия в законодательстве

Деятельность похоронной отрасли в России регулирует ФЗ №8 от 12.01.1996 «О погребении и похоронном деле». В этом законе указаны всего два вида кладбищ по принадлежности: государственные и муниципальные.

В 2019 году Минстрой предлагал ввести третий тип кладбищ — частно-государственные. То есть изначально землю для захоронений никто не собирался отдавать на откуп предпринимателям. Предполагалось, что это будет партнерство, а коммерсанты станут брать землю в аренду и, в свою очередь, получать ренту и прибыль от оказания услуг по благоустройству.

Идея была неплохая. Тем более, в некоторых городах прецеденты уже имелись.

Например, в Тольятти старинную часть кладбища муниципальные власти сдали в аренду предпринимателю, который обустроил ее, выделили VIP-места и семейно-родовые участки, где даже можно построить склеп. Разумеется, это дорогое удовольствие. Но желающих хватает. Другое дело, что такое партнерство законом никак не регламентируется.

Почему же изменения не были внесены? Из-за очевидных противоречий с другими законодательными актами. По факту, государственная земля окажется в собственности частных лиц, а Земельный Кодекс РФ это запрещает.

Кроме того, чтобы изменить форму принадлежности уже имеющегося кладбища, требуется сделать перепланировку, выделить бюджетные и премиум-места. Получается, что уже существующие могилы могут оказаться в VIP-зонах, цена на ближайшие участки взлетит, и люди не смогут похоронить родственников рядом с другими членами семьи.

Не говоря уже о том, что места на частных кладбищах вообще будут стоить дороже обычных, аренда перестанет быть бессрочной, а бесхозные могилы станут уничтожать так, как это делается в Европе.

В 2020 году и законотворцы, и журналисты, и работники ритуальной сферы пришли к выводу, что Россия еще не готова к частным кладбищам.

Частные кладбища в СНГ

Из наших ближайших соседей легальными частными кладбищами может похвастаться Казахстан. Правительство передает некрополи в частные руки. Для этого нужно просто выиграть тендер. Но предприниматели предпочитают покупать не степные погосты, а городские а Алма-Ате или Актобе. Они благоустраивают территории, строят семейные склепы на заказ, обустраивают VIP-места. Но и обычные участки сильно взлетают в цене. Кроме того, люди обязаны платить за годовое обслуживание кладбища, что также стоит дорого. Местные жителей возмущают высокие цены, ведь раньше эти погосты были государственными, и хоронили там всех — и богатых и бедных.

На Украине в 2017 году Рада рассматривала вопрос о легализации частных кладбищ, но в итоге от этой идеи отказались. Стихийные частные кладбища в стране есть, но они — вне закона.

Европейский опыт

В Европе и США все кладбища находятся в частной собственности. Участки стоят дорого и сдают в аренду всего на 25 лет. Если по истечении срока арендаторы не продлят договор, памятник уберут, а холмик сравняют с землей. Память о захоронении останется только в реестре. Землю же используют вторично.

В России такое отношение многим кажется варварским, но для европейца кладбище — это просто бизнес и ничего личного.

Цены на участки, даже на обычных, не элитных погостах очень высокие. Кроме арендной платы, которая вносится на 25 лет вперед, нужно также ежегодно платить за благоустройство. От этого нельзя отказаться. Все работы по уборке, высадке цветов, ремонту памятников выполняют сотрудники кладбища.

Дороговизна частных кладбищ — одна из причин, почему европейцы предпочитают кремацию традиционному захоронению. За обслуживание ниши в колумбарии тоже нужно платить, но это гораздо дешевле.

Конечно, в частных кладбищах много плюсов. Они охраняются днем и ночью, могилы всегда ухоженные, на них всегда лежат свежие цветы. Но не всем это по карману.

< Пред.   След. >