Администрация Кирова нарушила законодательство в сфере ритуальных услуг

Распоряжением администрации города Кирова (Кировская область) ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» незаконно наделены статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

На них возложены обязанности по погребению умерших и оказание гарантированного перечня соответствующих услуг. Согласно статьям 25 и 29 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления путем создания специализированных служб по вопросам похоронного дела, на которые и возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется органами местного самоуправления городских округов. Таким образом, согласно законодательству, кировские ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» не могли получить таких функций от администрации Кирова. Функции специализированной службы могут осуществлять только организации, создаваемые органами местного самоуправления.

Наделив указанные организации статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, администрация не только нарушила статьи 25 и 29 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», но и создала для них преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, действующим на том же рынке. Это недопустимо в силу статей 7 и 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Прокуратура направила в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.