Администрация Кирова нарушила законодательство в сфере ритуальных услуг

15.02.2012

Распоряжением администрации города Кирова (Кировская область) ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» незаконно наделены статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

На них возложены обязанности по погребению умерших и оказание гарантированного перечня соответствующих услуг. Согласно статьям 25 и 29 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления путем создания специализированных служб по вопросам похоронного дела, на которые и возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется органами местного самоуправления городских округов. Таким образом, согласно законодательству, кировские ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» не могли получить таких функций от администрации Кирова. Функции специализированной службы могут осуществлять только организации, создаваемые органами местного самоуправления.

Наделив указанные организации статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, администрация не только нарушила статьи 25 и 29 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», но и создала для них преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, действующим на том же рынке. Это недопустимо в силу статей 7 и 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Прокуратура направила в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.