Администрация Кирова нарушила законодательство в сфере ритуальных услуг

15.02.2012
обновлено 23.02.2012

Распоряжением администрации города Кирова (Кировская область) ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» незаконно наделены статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

На них возложены обязанности по погребению умерших и оказание гарантированного перечня соответствующих услуг. Согласно статьям 25 и 29 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления путем создания специализированных служб по вопросам похоронного дела, на которые и возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется органами местного самоуправления городских округов. Таким образом, согласно законодательству, кировские ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» не могли получить таких функций от администрации Кирова. Функции специализированной службы могут осуществлять только организации, создаваемые органами местного самоуправления.

Наделив указанные организации статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, администрация не только нарушила статьи 25 и 29 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», но и создала для них преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, действующим на том же рынке. Это недопустимо в силу статей 7 и 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Прокуратура направила в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

В Германии создали четырехколесный велосипед-катафалк с электродвигателем

Немецкий производитель электрокаров Veload выпустил велосипед-катафалк, который способен покрыть расстояние в 60 км.

В США сотрудника крематория осудили за незаконную торговлю имплантами умерших

Заведующий крематорием в Миннеаполисе в течение 5 лет сдавал на переработку импланты умерших и заработал более 300 тысяч долларов.

В Голландии появится первый в мире крематорий с водородной печью

Голландская сеть крематориев Twente заявила о своем решении перейти с природного газа на водород.

Старение населения в Европе стимулирует интерес инвесторов к ритуальной отрасли

Европейские инвесторы вкладывают все больше денег в ритуальную сферу, поскольку спрос на услуги с каждым годом растет.