Администрация Кирова нарушила законодательство в сфере ритуальных услуг

15.02.2012

Распоряжением администрации города Кирова (Кировская область) ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» незаконно наделены статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела.

На них возложены обязанности по погребению умерших и оказание гарантированного перечня соответствующих услуг. Согласно статьям 25 и 29 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле», организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления путем создания специализированных служб по вопросам похоронного дела, на которые и возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших. Порядок деятельности этих служб определяется органами местного самоуправления городских округов. Таким образом, согласно законодательству, кировские ООО «Ритуал» и ООО ПКФ «Бюро ритуальных услуг» не могли получить таких функций от администрации Кирова. Функции специализированной службы могут осуществлять только организации, создаваемые органами местного самоуправления.

Наделив указанные организации статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, администрация не только нарушила статьи 25 и 29 ФЗ №8 «О погребении и похоронном деле», но и создала для них преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам, действующим на том же рынке. Это недопустимо в силу статей 7 и 15 ФЗ от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Прокуратура направила в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.

В Орле запретили двухместные гробы и выделяют бесплатные участки под семейные захоронения

Власти Орловской области утвердили постановление об оказании ритуальных услуг на территории региона. Теперь хоронить умерших в двухместных гробах нельзя, но площадь бесплатных участков увеличили.

В США память погибших от covid-19 почтили погребальным звоном

Церемония состоялась в Вашингтоне 9 мая в 18:00 по местному времени и транслировалась на YouTube в прямом эфире.

ВОЗ опубликовала статистику смертности в мире за два ковидных года

По приблизительным подсчетам, в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусом, в мире умерло около 15 миллионов человек.