Дни поминовения усопших и пасхальные праздники 2016

03.04.2016

Московский справочник ритуальных услуг приводит значимые даты для поминовения усопших в период пасхальных праздников 2016 года.

Начало весны знаменуется рядом дней поминовения. Помимо этого, многие москвичи посещают могилы родственников непосредственно на праздник Пасхи и через неделю после него.

2 апреля

Родительская вселенская суббота третьей недели Великого поста

9 апреля

Родительская вселенская суббота четвертой недели Великого поста

1 мая

Пасха, Светлое Христово Воскресение

8 мая

«Красная Горка» — день посещения кладбищ после Пасхи

9 мая

День памяти всех погибших или трагически умерших в период Великой Отечественной войны

10 мая

Радоница

18 июня

Троицкая родительская суббота

Так как поминовение в Великий пост запрещено, в течение поста выделяются определенные дни, т.н. «родительские субботы», предназначенные для поминовения.

В соответствии с догматами Православной Церкви, непосредственно на Пасху не рекомендуется посещать кладбища, так как этот день предназначен для радости, а не для скорби. Именно поэтому днем посещения кладбищ является первое воскресение после Пасхи, т.н. «Красная горка». Помимо «Красной горки», днем массового посещения кладбищ является Радоница, которая в 2016 году отмечается 10 мая.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.