Дни поминовения усопших и пасхальные праздники 2016

Московский справочник ритуальных услуг приводит значимые даты для поминовения усопших в период пасхальных праздников 2016 года.

Начало весны знаменуется рядом дней поминовения. Помимо этого, многие москвичи посещают могилы родственников непосредственно на праздник Пасхи и через неделю после него.

2 апреля

Родительская вселенская суббота третьей недели Великого поста

9 апреля

Родительская вселенская суббота четвертой недели Великого поста

1 мая

Пасха, Светлое Христово Воскресение

8 мая

«Красная Горка» — день посещения кладбищ после Пасхи

9 мая

День памяти всех погибших или трагически умерших в период Великой Отечественной войны

10 мая

Радоница

18 июня

Троицкая родительская суббота

Так как поминовение в Великий пост запрещено, в течение поста выделяются определенные дни, т.н. «родительские субботы», предназначенные для поминовения.

В соответствии с догматами Православной Церкви, непосредственно на Пасху не рекомендуется посещать кладбища, так как этот день предназначен для радости, а не для скорби. Именно поэтому днем посещения кладбищ является первое воскресение после Пасхи, т.н. «Красная горка». Помимо «Красной горки», днем массового посещения кладбищ является Радоница, которая в 2016 году отмечается 10 мая.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.