ГУП «Ритуал» незаконно занял под кладбища московские земли

Принадлежащее ГУП «Ритуал» Бабушкинское кладбище  незаконно заняло лишних 11 тыс. кв. м. Часть захваченной территории находится в природоохранной зоне.

«Москва по плотности населения превысила все мыслимые пределы и переплюнула все столицы мира. Чтобы похоронить умершего человека, мы вынуждены вести дебаты с нашими коллегами из Московской области», — посетовал мэр столицы Сергей Собянин на одном из правительственных совещаний. Между тем, ГУП «Ритуал» вполне справляется с проблемой дефицита мест под захоронения в Москве: просто занимает земли по соседству с действующими кладбищами. Именно так «Ритуал» расширил Бабушкинское кладбище, прихватив в том числе часть территории природного заповедника Лосиный остров.

Предъявить проверяющим из Росреестра документы на новую землю ГУП не смог. Видимо, предприятие рассчитывало, что все вопросы будут решены департаментом торговли и услуг Москвы, который курирует их деятельность. В результате Росреестр предписало кладбищу до 17 августа 2011 года освободить захваченную территорию вернуться в свои прежние границы. Однако о том, будет ли предписание выполнено говорить пока рано. Штрафы за захватническую деятельность сегодня невелики, от 10 до 20 тысяч рублей. Возможно, «Ритуалу» будет проще регулярно выплачивать эти штрафы, чем выполнять предписание. Учитывая стоимость организации похорон, 10 или 20 тысяч рублей вряд ли окажутся заметной суммой в бюджете организации.
Алексей Зяблицев, заместитель начальника отдела государственного земельного контроля управления Росреестра по Москве, не теряет надежды на законное разрешение ситуации. «Конечные потребители, горожане, не должны задумываться о том, насколько правомерным является захоронение на каждом конкретном кладбище. – Говорит чиновник. – На деле же часто выясняется, что кладбище не имеет прав на землю. ГУП «Ритуал», которому принадлежит Бабушкинское кладбище, хоть и госпредприятие, но должно самостоятельно вести свои дела и землю должно оформлять по всем правилам».

Подтвердить надежду Зяблицева «не словом, а делом» в пресс-службе ГУП «Ритуал» отказались, переадресовали все вопросы в вышестоящую организацию — департамент торговли и услуг столичного правительства. Однако там комментировать данный вопрос тоже отказались. Рассказали только, что в ближайшее время власти планируют демонополизировать рынок ритуальных услуг и вместо одного центрального игрока появится сразу несколько организаций. Таким образом, вопрос, каким образом «Ритуал» намерен обойти трудности с границами, остается без ответа.


Законный штраф за незаконный захват

По данным Государственного земельного контроля наиболее частые нарушения в столице — именно самозахваты земли. «Предприниматель начинает бизнес в отведенных ему границах, но со временем его дело растет, и он тихонечко отгораживает себе территорию вокруг, — объясняет Зяблицев. — Согласно закону предприниматель должен разметить нужный ему участок и подать заявку на конкурс. При этом не факт, что данный кусок земли достанется именно ему».

При существующем размере штрафа за захват земли и стоимости, например, парковки в 500 руб. в час, захват действительно выглядит самым логичным способом ведения дел. Ситуацию усугубляет еще и то, что для физического лица штраф за аналогичное правонарушение составляет всего 1 тыс. руб. Потому и проще поступать так, как поступил ГУП «Ритуал»: отмерить кусочек и при каждом посещении проверяющих инстанций исправно платить штраф.

В Росреестре считают, что для борьбы с «захватчиками» эффективны штрафы, привязанные к кадастровой стоимости земли. В этом случае нарушителям было бы слишком накладно преступать закон, ведь и нарушители здесь не самые маленькие. Аналогичные проблемы с оформлением границ используемых земель, по данным Росреестра, имеют ОАО «Российские железные дороги» и спортивный комплекс «Лужники».

< Пред.   След. >