Хоронят ли на Пасху?

26.03.2018

Что делать, если день похорон совпадает с Пасхой? Можно ли отпевать на Пасху?

Пасха Христова является самым важным праздником в жизни православного человека. Даже далекие от церкви люди в этот день приветствуют друг друга пасхальными словами «Христос Воскресе»! В 2018 году Светлое Христово Воскресение приходится на 8 апреля. 

Празднуется Пасха в воспоминание Воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. Этот праздник дает верующим христианам надежду, что смерть не является конечной точкой нашего существования. Что она, при всей  пугающей неизбежности, не имеет больше власти над человеком.

Но жизнь идет своим чередом и случается так, что день похорон совпадает с праздником Пасхи. Что же делать в таком случае? Можно ли отпевать человека в храме? Можно ли возносить о нем молитву в эти дни радости?

Отвечая на этот вопрос, говорим: да, можно. Более того, в Церкви существует специальный пасхальный чин отпевания усопшего. Он торжественнее обычного отпевания и вселяет в сердца близких надежду и утешение. Существует мнение, что человек, умерший в день Воскресения Христова, имеет перед Богом особое дерзновение. Христиане всегда считали большой честью умереть именно в этот день.

Поминальный стол в этот день должен быть пасхальным — обязательно наличие на трапезе пасхального кулича и яиц.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.