Количество кремаций в России увеличилось на 15%

26.04.2021

Президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш в числе основных причин назвал пандемию коронавируса и низкую стоимость услуги.

За последние полгода количество кремаций значительно возросло в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Магнитогорске, Новосибирске и в других городах. Однако нагрузка на крематории увеличилась еще раньше, как только была объявлена пандемия коронавируса. Люди не знали, опасно ли контактировать с телами зараженных, поэтому предпочитали кремировать их, чтобы избежать распространения инфекции. Соответствующие рекомендации давал и Минздрав.

Однако кремация в России стала популярна не только из-за пандемии. Этот вид захоронения дешевле традиционного. Для кремации не нужен дорогой гроб, не нужны венки, не требуется большой участок на кладбище, а в случае родственного подзахоронения в одну могилу можно поместить до 5 урн. При некоторых крематориях есть колумбарии, и тогда вопрос захоронения урны решается еще проще, сокращаются расходы на обслуживание.

Отметим, что до начала пандемии в нашей стране было не так много крематориев: в среднем, один кремационный комплекс на пять миллионов жителей. В то время как в Европе кремируют 90% умерших. Сейчас же ситуация изменилась, только за последний год открылись новые крематории в Мурманске, Воронеже и Москве. Начато строительство кремационных комплексов в Якутии, Перми, Ульяновске и Самарской области.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.