Количество кремаций в России увеличилось на 15%

26.04.2021

Президент Союза похоронных организаций России Павел Кодыш в числе основных причин назвал пандемию коронавируса и низкую стоимость услуги.

За последние полгода количество кремаций значительно возросло в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Волгограде, Магнитогорске, Новосибирске и в других городах. Однако нагрузка на крематории увеличилась еще раньше, как только была объявлена пандемия коронавируса. Люди не знали, опасно ли контактировать с телами зараженных, поэтому предпочитали кремировать их, чтобы избежать распространения инфекции. Соответствующие рекомендации давал и Минздрав.

Однако кремация в России стала популярна не только из-за пандемии. Этот вид захоронения дешевле традиционного. Для кремации не нужен дорогой гроб, не нужны венки, не требуется большой участок на кладбище, а в случае родственного подзахоронения в одну могилу можно поместить до 5 урн. При некоторых крематориях есть колумбарии, и тогда вопрос захоронения урны решается еще проще, сокращаются расходы на обслуживание.

Отметим, что до начала пандемии в нашей стране было не так много крематориев: в среднем, один кремационный комплекс на пять миллионов жителей. В то время как в Европе кремируют 90% умерших. Сейчас же ситуация изменилась, только за последний год открылись новые крематории в Мурманске, Воронеже и Москве. Начато строительство кремационных комплексов в Якутии, Перми, Ульяновске и Самарской области.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.