Крематорий появится в конце 2012 года на Матвеевском кладбище Хабаровска

В районе села Матвеевка под Хабаровском возводится крематорий, который станет частью кладбищенского комплекса общей площадью 53 га. Сооружение крематория ведется в рамках ведомственной целевой программы на 2011-2013 годы, на его строительство из бюджета города будет выделено 140 млн рублей.

Строит крематорий подрядная организация ООО «Амур-строй». Все необходимые документы для начала строительства были разработаны еще в 2009 году, но основные работы начались только в мае 2011. На сегодняшний день строители забили 120 свай, и готовы приступить к установке монолитного фундамента. После фундамента начнется кладка кирпича и монтаж металлических конструкций. Ввод в эксплуатацию хабаровского крематория запланирован на декабрь 2012 года.

Крематорий на Матвеевском кладбище будет представлять собой одноэтажное здание, построенное по тому же проекту, что и новосибирский крематорий. В нем установят две печи «Табо» производства Чехословакии. Для работы эти печи используют сжиженный газ, но могут быть модернизированы и для работы на газе природном.  Возле крематория будет возведено более тридцати колумбариев, рассчитанных на хранение 9 тысяч урн с прахом. Кстати, родственникам умерших, чьи тела бы кремированы, не обязательно пользоваться колумбариями. Действующее законодательство позволяет производить захоронения урн с прахом в землю, в том числе и на Центральном кладбище.

«Крематорий необходим Хабаровску, - говорит начальник производственного отдела городского управления ЖКХ Иван Соловьев. - Центральное кладбище разрослось до недопустимых размеров, а Матвеевское, которое открылось в 2002 году, и должно было заполняться в течение 20-25 лет, уже сегодня увеличилось так, что через 4 года здесь негде будет производить захоронения». Поэтому в целях улучшения качеств оказания ритуальных услуг и содержания мест погребений мэрией и было принято решение о строительстве крематория на Матвеевском кладбище.

< Пред.   След. >