Минтруд разработал новый профстандарт для работников ритуальных компаний

17.03.2023

Новый профессиональный стандарт для работников ритуальных услуг направлен на улучшение похоронного сервиса в России.

В частности, документ регламентирует базовые требования к соискателям, которые в обязательном порядке должны учитывать руководители компаний. Так, на должность ритуального агента могут претендовать только лица старше 18 лет с образованием не ниже среднего специального, после прохождения курсов повышения квалификации. Также у кандидатов должна быть медкнижка.

Ведущие траурных мероприятий должны хорошо ориентироваться в национальных и религиозных традициях и музыке, обладать высоким уровнем грамотности, чтобы составлять прощальные речи и знать правила организации траурной колонны. А работники кладбищ обязаны разбираться в видах грунта и понимать технические особенности подготовки могилы.

Кроме того, новый стандарт требует от работников ритуальной отрасли знания этики и психологии, чтобы общаться с заказчиком вежливо и тактично и быстро реагировать на непредвиденные ситуации.

< Пред.   След. >
Новости

Амурский предприниматель заплатит 2 миллиона за невыполненные на кладбище работы

Суд взыскал почти 2 млн рублей с амурского предпринимателя, отказавшегося выполнять обязательства по договору о благоустройстве захоронения.

Компания из Севастополя получила патент на картонные гробы

Севастопольская компания «Ритуал» получила патент на эко-гробы из гофрокартона.

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.