Московский Институт Генплана разработал проект модернизации кладбищенских территорий

21.11.2023

Проект «Тихие соседи», посвященный модернизации кладбищ и колумбариев, был представлен в рамках воркшопа «Открытый город».

Проект Московского Института Генплана предлагает реорганизовать кладбищенские территории, частично включив их в городскую среду. Такая интеграция возможна за счет создания эко-кладбищ на территории уже существующих некрополей. Москвичи в массе своей не готовы отказаться от традиционных захоронений в пользу био-урн для выращивания деревьев из праха (на долю кремации в столице приходится менее 50% захоронений), но эко-активисты в городе есть, и для них можно выделить место. Плюс такого решения в том, что на «зеленые похороны» не распространяется правило отступа от кладбищенской территории. Соответственно, такой парк может быть частью городской среды, местом для прогулок и отдыха горожан.

Второе предложение касается колумбариев. Авторы «Тихих соседей» предлагают создать подземные колумбарии — по одному в каждом районе Москвы, с возможностью перевозить урны из одного в другой. Принцип такой же, как в пунктах проката. Если человек переезжает в другой район, он может забрать прах с собой.

По итогам воркшопа, проект «Тихие соседи» занял одно из двух первых мест. Кроме проектной документации, авторы представили методические рекомендации к работе ритуальных служб и свои замечания к действующему законодательству.

< Пред.   След. >
Новости

В Германии наградили волонтеров, которые приходят на похороны одиноких людей

В Германии прошла церемония награждения волонтеров, которые приходят проводить в последний путь одиноких людей в Берлине.

В Брянске вынесли приговор банде патологоанатомов, наживавшихся на пандемии

Суд огласил приговор по делу мошенников из Брянска, которых СМИ окрестили бандой патологоанатомов, хотя в преступлениях участвовали и ритуальные агенты.

Исследование: 47% жителей Великобритании не хотят, чтобы родственники устраивали похороны

По данным аналитического центра Theos, почти половина жителей Великобритании не хотят, чтобы родственники организовывали их похороны.

В Иране фото женщин без хиджаба на памятниках закрашивают белой краской

На крупнейшем иранском кладбище Бехеште-Захра закрашивают краской фотографии женщин без хиджаба.