Новые земли под захоронения получила Москва

По оценкам департамента торговли и услуг, на 160 тысяч га, которые вскоре перейдут в собственность Москвы, располагаются от 100 до 200 кладбищ. Заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Андрей Марсий сообщил, что это бывшие сельские и принадлежащие муниципальным образованиям кладбища, и что сейчас идет их инвентаризация.

«За последние 15-20 лет кладбища мегаполиса преобразились. – Сказал Андрей Марсий. – Такая же работа будет проводиться и на новых территориях».

Однако столичная проблема нехватки площадей под некрополи будет решаться не за счет новых 160 тыс га. По словам Марсия, в мае город получил в собственность 88 гектаров, из которых 60 га - это участок, прилегающий к Домодедовскому кладбищу. Около него расположен второй участок площадью 3 га, и он уже введен в эксплуатацию. Третий участок площадью 25 га расположен в Солнечногорском районе и прилегает к территории Перепечинского кладбища. Сейчас на него есть все разрешительные документы и планируются проектно-изыскательские и строительные работы. Андрей Марсий также напомнил, что в ближайшее время под Зеленоградом откроется кладбище Алабушево (30 га).

В целом, резерв земель под некрополи составит 118 га. Согласно статистике, ежегодно под новые захоронения мегаполису требуется 15-17 га. Следовательно, нового резерва хватит лет на пять-семь. Однако, «область предложила городу на выбор свыше 50 участков площадью более 800 гектаров, - рассказал Андрей Марсий. - На каждый из них выезжают наши специалисты, изучают на месте, что он собой представляет. Помимо этого мы направляем запросы в органы санэпидемнадзора, чтобы понять, насколько тот или иной участок пригоден для организации кладбища. По некоторым участкам есть вопросы, связанные, например, с близким расположением жилья». Но городские власти не сомневаются, что в ближайшее время территория некрополей прирастет областной землей.

< Пред.   След. >