«Одноклассники» для мертвых: интернет-кладбища и отпуск грехов по sms

17.07.2010

В прошлом месяце в Гонконге открыли необычное кладбище. Оно находится в интернете. Почтить память усопших официальные власти предложили с помощью ресурса - memorial.gov.hk.

Дело в том, что умереть в китайском мегаполисе стало реальной проблемой – места на кладбищах не хватает, а если его и выдают, то лишь в качестве аренды на 10 лет. Потом останки кремируют либо переносят в общую могилу. А на этом месте хоронят нового человека.

Но китайцы – народ традиционный. Для них очень важно как минимум раз в год посещать могилы родственников. Именно для тех, кто, якобы, не может этого сделать, создан сайт. Около 100 000 пользователей могут бесплатно создать на нем страницу усопшего, загрузить туда фото, видео, оставить традиционные приношения в виде рисуночков еды, свечей, цветов – да чего угодно, вплоть до свежей газеты. Правда, не всех «похоронят» на этом сайте – необходимо подтверждение того, что умерший проживал и был похоронен именно в Гонконге. Своего рода «Одноклассники», только для мертвых…

Такой же сайт создала еще в 2007 медсестра из США Мэгги Кенди, когда ее дочь покончила жизнь самоубийством. Вместе с сыном они запустили «сеть смерти» (death networking) - www.alwaysberemembered.co.uk, в которой также можно создать страницу для усопшего. «Большинство молодых людей используют Интернет каждый день, и сетевые мемориалы станут настоящей сенсацией», - писала Кенди на сайте.

Оказывается, в Украине тоже есть подобного рода кладбища. Не очень распространенны и не так официальны. Но все же действуют и каким-то образом находят своих посетителей.

«У меня умер друг. Совсем молодой, ему было 23 года. Ночи мы проводили, забившись в интернет-клуб, где сидели еще десяток таких же чуваков с красными глазами, и рубились там до утра в «контру». Как вы думаете, мне сильно хочется ходить в церковь и ставить за него свечки? Правильно, не особо. А тут я раз в месяц зашел на страничку, посмотрел на фотку товарища… На поминки вот поставил отметочку, чтоб и люди видели. Так намного удобней для юзеров. Если ты живешь в сети, будь готов к тому, что помирать придется тоже здесь», - рассказывает мне молодой парень Игорь. Для того, чтоб познакомиться, пришлось самой зарегистрироваться на сайте Первого украинского виртуального Интернет-кладбища. Найти живого там сложно – не потому, что это в принципе место захоронения, а потому, что пользователи не особо активничают. Это вам не Вконтакте, где выкладывают песенки на стенку. Тут – максимум свечка на поминки.

Отдельным пунктом почему-то прописано готическое кладбище и вообще рассказ о том, кто такие готы. А еще – интервью с Богом по Интернету. Заинтересовавшись, я кликнула и нашла там анимационный ролик, в анонсе которого прописано: «смотреть клип желательно всем, у кого состояние нервное, встревоженное, вообщем, депрессия, проверено – помогает». На деле оказалось, что это картинки с мистической музыкой, и, наверно, ободряющими кого-то надписями от имени Бога.

Реакцию представителей Церкви, да и вообще любой религии, представить не трудно. Да, многие батюшки знакомы с Интернетом, несмотря на то, что в начале 90-х они называли телевизор дьяволом. Но Интернет-погребение для них, все равно как и отпуск грехов по смс, – технология, не связанная с духовностью. «Поминание усопших в различной форме, в том числе, и с помощью современных медиа – личное право каждого. Однако это имеет мало общего с церковным обрядом, который исходит из церковной традиции. Поэтому «свечка в интернете» - не то же самое, что и в храме, где особое внимание акцентируется на единении души покойного с Богом, - спокойно объясняет мне отец Юрий, настоятель церквушки Киевского патриархата. - Есть христианское захоронение - это захоронение на кладбище, с настоящей могилой, настоящим гробом и крестом над ней. Кнопки в окошке браузера не заменят его, потому что не позволят прочувствовать и осознать всего происходящего с телом и душой покойного», - завершает он.

Создатель Российского виртуального кладбища Артем Васильев, с которым удалось связаться онлайн, говорит: его сайт финансовой прибыли не приносит вообще, рекламы на нем тоже нет. По словам господина Васильева, Интернет-кладбища появились давно, но это были свалки непонятных записей, хоронили надежды, друзей, врагов, совесть и т.д. Свой ресурс он создал, «чтобы восстановить утраченные родственные связи, объединить людей разных поколений». «Если социальные сети обратят внимание на это, то они могут хорошо заработать и помочь людям. Тот же Мой мир, в нем огромное количество людей в преклонном возрасте, и в среднем возрасте, это целевая аудитория. Рост соцсетей ограничен рождаемостью и многими другими факторами, создать книгу памяти страны на базе такой сети весьма просто, а это постоянно будет увеличивать ценность информации на сайте, и этот рост бесконечен», - говорит Артем по поводу перспектив развития сайта. У него ресурс – несколько иной структуры, тут все сортировано по областям России. В каждой области есть перечень населенных центров, чтоб можно было найти человека по географии гибели.

В Рунете мне удалось найти не так уж и много кладбищ. «Помним, скорбим», «Мы помним», «Умерли.ру» – обновляются регулярно, на некоторых есть новости, в большинстве своем о смерти и церковных праздниках. Есть много онлайн-кладбищ для животных, действующих по тому же принципу, что и человеческие. Есть даже кладбища для сайтов, на которых предлагают поставить свечку за здравие сайта Google-преподобному или Yandex-пречистому. В социальной сети Живой Журнал популярны дневники мертвых людей, которые вместо бывших пользователей ведут их близкие, и там рассказывают о причинах смерти человека.

Что толкает пользователей Интернета регистрировать своих друзей и родных на виртуальных кладбищах – понятное, наверно, только им. Психологи утверждают: такие ресурсы больше привлекают молодых, более «продвинутых» людей, при этом не особо религиозных. «Человек привык общаться в сети, знакомиться в сети. Он живет, узнавая новости из чатов. Наверное, для него важным является то, чтоб его окружение, то есть юзеры – помнили и чтили его память. Это зависимость уже не на жизнь, а на смерть», - грустно констатирует врач-психолог Юрий Вишневецкий. Он не берется утверждать о каких-то отклонениях в психике, говорит, в нашем мире ненормальность – понятие растяжимое.

Говорить о моральности – не приходится. У каждого свой ценз и своя черта. Только вопрос остается открытым: станут ли Интернет-кладбища нормой? Кто знает, возможно, придет время, когда на социальных сетях для мертвых будут зарабатывать столько же, как и на живых.

www.bagnet.org

< Пред.   След. >