Олег Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы

21.05.2009

Ушел из жизни Олег Янковский, которому совсем недавно, в день юбилея, миллионы поклонников желали сил в борьбе с тяжёлой болезнью.

 

Потеря, о которой трудно говорить. Остается вспоминать. В его родном "Ленкоме" сегодня решили не отменять спектакль. В память о великом, по-настоящему народном артисте. Артисте, которого знала и любила, без преувеличения, вся страна. Лишь утром администратор у служебного входа приглушил свет.

Олег Иванович Янковский. О том, что он тяжело болен, стало известно в прошлом году. В апреле "скорая" увезла его прямо со спектакля. Его коллеги по театру тогда верили, что он выздоровеет и вернется в театр.

 

Елена Шанина, народная артистка России: "Мы верили. Он был такой удачливый. Нам казалось, что он не может уйти. Что он выберется".

 

Но после того случая он был вынужден отказаться от многих ролей. Одна из последних съемок Олега Янковского: спектакль "Женитьба". По Гоголю. Выходя в последний раз на сцену, он внешне уже мало был похож на себя прежнего. Сказывалась болезнь.

 

Александр Лазарев, народный артист РФ: "Его выходы на сцену. Зрители, которые его встречали с колоссальной любовью. И аплодисменты, когда провожали его на поклонах, это, наверняка придавало ему энергии. И, в какой-то мере, наверняка, продлило ему жизнь".

 

И он играл. Зрители смеялись над его репликами. Встречали аплодисментами каждую репризу. И думали, что это грим. Ведь, Янковского, подтянутого, с внешностью аристократа, знали другим.

 

Элегантный в каждом своем жесте, в каждой детали. Он не расставался с трубкой, и фотографы просили позировать с ней. Для шику. Он такой на последней своей афише, которая висит на стене его театра и приглашает на ретроспективу его фильмов.

 

Александра Захарова, народная артистка РФ: "Это был человек, который цементировал спектакль. Не позволял никаких дурных шуток во время спектакля, на репетиции. Но в то же время был очень остроумным, веселым".

 

Леонид Броневой, народный артист СССР: "Он никогда не жаловался. Он играл две "Женитьбы" в очень плохом состоянии. Я говорю: как Вы, Олег Иванович? Я не хочу гневить Бога. Но я не понимаю, зачем надо в 65 лет забирать человека".

 

А ведь, и в кино, и в театр он попал случайно. На первую роль, сделавшую его знаменитым, роль Генриха Шварцкопфа в фильме "Щит и меч" режиссер Владимир Басов утвердил его, случайно увидев в одном из львовских кафе. Там, во Львове, Янковский был на гастролях с саратовским театром, где он тогда служил, окончив театральное училище, в которое попал случайно. Ведь хотел поступать в медицинский институт.

 

Дома у Янковского почти не осталось его детских фотографий. Мать Олега Ивановича сожгла все семейные документы, указывающие на его дворянское происхождение, после ареста главы семьи, бывшего штабс-капитана Семеновского полка. Много позже свою дворянскую внешность Янковский блестяще обыграет в фильме "Служили два товарища".

Из фильма "Служили два товарища", режиссер Е. Карелов, 1968 год: "А известно тебе, что товарищ Ленин из дворян? - Ты мне только Ленина не погань, я тебе за такие разговоры, знаешь".

 

Популярность пришла сразу же. Более шестидесяти ролей в кино. Сто с лишним - в театре. Сотни тысяч поклонниц, которые завидовали всем его партнершам.

 

Олег Янковский: "Ну, встречи не было, чтобы не спрашивали, а как же вы играете, целуетесь. И такие вещи интересуют".

 

А он был влюблен в свою жену, актрису Людмилу Зорину, с которой познакомился еще на втором курсе театрального училища. И очень любил своих внуков.

 

Олег Янковский: "Лесь, артисткой, все-таки, хочешь быть или нет? Это как-то смешно. Ты хочешь и артистом быть и артисткой. Хотя, мужские роли можно играть... Доброта, посеянная в доме, в семье - это скажется обязательно. Все равно, по сравнению с Де Ниро и с Николсоном, я - нищий человек, но я из очень хорошей семьи. Это мне кажется самым дорогим. Самым замечательным. Такое ощущение, что такими бриллиантами обладаешь".

 

Совсем недавно он отмечал юбилей. Шестьдесят пять. За годы он сыграл очень много самых разных характеров. Его последняя роль в кино: фильм Павла Лунгина "Царь". Премьера была на Каннском фестивале всего три дня назад.

 

Все роли Янковского отличаются друг от друга. Их даже невозможно сравнивать: трагическая в фильме "Полеты во сне и наяву", ироническая в "Том самом Мюнхгаузене". Те, кто его знали, говорят, что он очень любил жизнь. И всегда очень искренне улыбался.

 

Из фильма "Тот самый Мюнхгаузен", режиссер М. Захаров, 1979 год: "Вы слишком серьезны. Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."

 

Марк Захаров, режиссер: "Он понимал, что он уходит из жизни. Хотя не плакал. Никаких похоронных настроений у него не было. Он был весел, жизнерадостен. Когда он подходил к телефонной трубке, то говорил, что у него все хорошо, я живу, я с вами. Светлый человек, радостный, счастливый, который воплощал в себе нашу победу и уверенность. Он излучал целебное начало. Олег Иванович Янковский".

 

Соболезнования в связи с кончиной знаменитого артиста выразили первые лица государства. Горе, постигшее сегодня семью Олега Янковского, разделяют все, кто знал артиста, кто хоть раз видел его на киноэкране или в легендарных "ленкомовских" постановках, говорится в телеграмме Дмитрия Медведева. Актером от Бога, настоящим мастером, щедро одарённым человеком, уход которого - невосполнимая потеря, назвал Олега Янковского Владимир Путин.

 

Прощание с народным артистом начнется утром в пятницу 22 мая в театре "Ленком". После отпевания в храме Николая Чудотворца в Хамовниках Олег Янковский будет похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

 

В программе Первого канала сегодня произошли изменения. В 22:30 смотрите документальный фильм об Олеге Янковском, а затем - художественную картину с его участием - "Полёты во сне и наяву".

 

Кроме того, после "Ночных новостей" в эфир выйдет повтор программы "На ночь глядя" - той, когда собеседником Бориса Бермана и Ильдара Жандарёва был сам Олег Иванович.

Первый канал

< Пред.   След. >