Приняты поправки в законодательство о наследовании

Изменения в Гражданском кодексе затронули случаи одновременной кончины наследодателя и основного наследника.

Как сообщает портал Pravo.Ru, в ходе заседания 15 марта нижняя палата парламента РФ приняла закон, изменяющий порядок распределения наследства в случае смерти наследодателя и наследника (так называемых коммориентов) в один день.

В частности, пункт 1 статьи 1114 части 3 ГК РФ вместо фразы «Днем открытия наследства является день смерти гражданина» будет содержать фразу «Временем открытия наследства является момент смерти гражданина». При этом, словосочетание «день смерти» будет изменено на «момент смерти».

Данное, незначительное на первый взгляд, изменение значительно корректирует порядок наследования по закону. К примеру, в случае смерти супругов в один и тот же день и при наличии возможности установить момент смерти каждого из них, один будет считаться умершим ранее, а другой – позднее. Напомним, что ранее в случае смерти супругов в один день, считалось, что они умерли одновременно и наследовать друг после друга не могут. В этом случае наследство распределялось между наследниками с обеих сторон.

Новые поправки в действующее законодательство предусматривают возможность наследования коммориентов друг за другом. Так, например, если супруга умерла в один день со своим мужем, но позже него, ей, как наследнице первой очереди, перейдет часть его наследства. Таким образом, после смерти супруги, ее наследники получают наследство, которое состоит из ее личного наследства и той части, которая перешла к ней после смерти мужа. При этом наследники супруга могут претендовать только на ту долю наследства, которая не досталась его жене.

Помимо этого, новый закон позволяет указывать момент смерти в судебном решении об объявлении гражданина умершим в случае, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.