Ресомация – самый экологически чистый способ уйти из мира

Голландские ученые из огранизации по прикладным исследованиям (Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek) определили наиболее экологически чистый способ похорон. В рамках исследования ученые сравнили четыре метода: захоронение, кремация, криомация и ресомация.

Выяснилось, что наиболее безопасна для окружающей среды ресомация, процесс гидролиза тела в щелочной среде. В специальной камере тело нагревается в растворе гидроксида калия до 180 градусов Цельсия. Это похоже на естественный процесс разложения, – говорят создатели технологии, – но за несколько часов. Как выяснили исследователи TNO, ресомация экологически нейтральна.

Второе место заняла криомация. Тело, избавленное от металлических предметов, зубных, протезов и т.д., замораживается в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию, затем дробится, а полученные мелкие обломки высушиваются в вакууме. Полученная в результате процесса пудра стерильна.

На третьем месте расположилась традиционная кремация, на четвертом – обычное захоронение в землю. Кладбища требуют постоянного ухода и занимают полезную землю. Кроме того, во время производства памятников, оград и прочих украшений для классических могил, в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа.

< Пред.   След. >