Россия почтила память экипажа «Курска»

14.08.2012

Двенадцатая годовщина гибели атомной подлодки сопровождалась траурными мероприятиями в городах России.

В минувшее воскресенье в гарнизонах базирования подводных сил Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерск (Мурманская область) и Северодвинск (Архангельская область), а также в Мурманске и других городах России прошли траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа АПРК «Курск».

Во всех гарнизонах Северного флота прошли торжественные митинги, завершившиеся минутой молчания и возложением венков.

Кроме того, как сообщают ГУ МЧС России по Тверской области, на территории Аварийно-спасательной службы был открыт памятный знак «Экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск» от Ветеранов ВМФ Тверской области». Подобные памятные знаки уже установлены в Мурманске, Северодвинске, Москве и Одессе.

АПРК «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Указом президента Российской Федерации все члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин был удостоен звания Героя Российской Федерации (также посмертно).

Во вторую годовщину трагедии в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы в память о погибших моряках. В 2003 году в Санкт‑Петербурге состоялось открытие мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где были похоронены 32 подводника «Курска». В марте 2005 года на севастопольском кладбище Коммунаров был открыт памятник севастопольцам, погибшим на АПЛ.

< Пред.   След. >
Новости

В Германии создали четырехколесный велосипед-катафалк с электродвигателем

Немецкий производитель электрокаров Veload выпустил велосипед-катафалк, который способен покрыть расстояние в 60 км.

В США сотрудника крематория осудили за незаконную торговлю имплантами умерших

Заведующий крематорием в Миннеаполисе в течение 5 лет сдавал на переработку импланты умерших и заработал более 300 тысяч долларов.

В Голландии появится первый в мире крематорий с водородной печью

Голландская сеть крематориев Twente заявила о своем решении перейти с природного газа на водород.

Старение населения в Европе стимулирует интерес инвесторов к ритуальной отрасли

Европейские инвесторы вкладывают все больше денег в ритуальную сферу, поскольку спрос на услуги с каждым годом растет.