Россия почтила память экипажа «Курска»

14.08.2012

Двенадцатая годовщина гибели атомной подлодки сопровождалась траурными мероприятиями в городах России.

В минувшее воскресенье в гарнизонах базирования подводных сил Северного флота Видяево, Гаджиево, Заозерск (Мурманская область) и Северодвинск (Архангельская область), а также в Мурманске и других городах России прошли траурные мероприятия, посвященные 12-й годовщине гибели экипажа АПРК «Курск».

Во всех гарнизонах Северного флота прошли торжественные митинги, завершившиеся минутой молчания и возложением венков.

Кроме того, как сообщают ГУ МЧС России по Тверской области, на территории Аварийно-спасательной службы был открыт памятный знак «Экипажу атомного подводного ракетного крейсера «Курск» от Ветеранов ВМФ Тверской области». Подобные памятные знаки уже установлены в Мурманске, Северодвинске, Москве и Одессе.

АПРК «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море в 175 км от Североморска на глубине 108 метров. В результате катастрофы все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли.

Указом президента Российской Федерации все члены экипажа были посмертно награждены орденами Мужества, а командир корабля капитан 1 ранга Геннадий Лячин был удостоен звания Героя Российской Федерации (также посмертно).

Во вторую годовщину трагедии в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы в память о погибших моряках. В 2003 году в Санкт‑Петербурге состоялось открытие мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где были похоронены 32 подводника «Курска». В марте 2005 года на севастопольском кладбище Коммунаров был открыт памятник севастопольцам, погибшим на АПЛ.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.