Российские инвесторы борются за право строить крематории

04.11.2021

В связи с пандемией, спрос на кремацию вырос на 15%, и это мотивирует частных инвесторов вкладывать средства в строительство крематориев. Но не всех это устраивает.

В Ассоциации крематориев пояснили, что сегодня инвесторы ежедневно обращаются в организацию за разработкой проекта, хотя всего два года назад поступало 2-3 предложения в месяц. На сегодняшний день в проработке находится 20 проектов по всей стране.

Интерес предпринимателей понятен. Ритуальная отрасль относится к числу самых стабильных, почти не зависит от экономической ситуации, а обеспеченность населения крематориями крайне низкая. На фоне растущей смертности растет запрос на кремацию, а 30 крематориев, которые сейчас функционируют в стране, не справляются с нагрузкой. Летом было много сообщений, особенно, из Санкт-Петербурга, о том, что крематории работают круглосуточно, как конвейер. И все равно люди ждали в многодневных очередях.

Спрос на кремацию растет ежегодно, в среднем на 15-37%, в зависимости от региона. В столицах он уже достигает 70% от числа всех погребений. Этот способ захоронения дешевле, кроме того, в большинстве субъектов РФ уже не хватает земли, а потому она растет в цене.

Но при проектировании крематориев всегда возникает множество сложностей. Роспотребнадзор руководствуется устаревшими санитарными нормами, которые требуют, чтобы на 500 метров вокруг не было жилых домов. Это неактуально, так как новейшее оборудование уже не выбрасывает в атмосферу ядовитые испарения.

Возмущаются местные жители, потому что, по разным причинам, люди не хотят жить рядом с крематорием. Их поддерживает Церковь, поскольку по православным канонам, кремация допустима только в крайнем случае и вообще не благословляется.

Невыгодно это и монополистам, которые отвечают за кладбища, так как они боятся потерять клиентов.

Тем не менее, независимым ритуальным организациям боятся нечего. Такие похоронные операторы организуют все виды погребений. Что касается спроса на ритуальную продукцию, он остается тем же, потому что для кремации тоже нужен гроб и все, что к нему прилагается. Используется другой вид цветочных композиций, но они стоят не намного дешевле венков и корзин.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.