РПЦ прокомментировала скандальную выставку «Мир тела» на ВДНХ

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что выставка мертвых тел оскорбляет человеческое достоинство.

Выставка «Мир тела» открылась на ВДНХ 12 марта. Но еще задолго до этого в СМИ и соцсетях разгорелся спор об этической стороне мероприятия. Оно позиционируется, как научно-познавательное, однако большинство россиян усомнились в том, что это стоит показывать зрителям, а тем более — детям. РПЦ их в этом поддержала. По словам Кипшидзе, демонстрация тел оскорбляет достоинство умерших.

«Тела в моргах не выставлены на всеобщее обозрение, а эта выставка — передвижной морг. Это неэтично», — говорит он.

Между тем, часть пользователей сети с ним не согласилась. Некоторые вспомнили о том, что выставка «Мир тела» ничем не отличается от Кунсткамеры и имеет право на существование, так как демонстрирует не трупы, а достижение науки.

Напомним, что на выставке представлены тела умерших, подвергнутые пластинации. Этот способ изобрел доктор Гюнтер фон Хаггенс в 1977 году. Пластинация — это замена жидкостей организма на твердеющий полимер. Телам, обработанным таким образом, можно придать любую позу. В качестве экспонатов использованы тела доноров.

< Пред.   След. >
Новости

Очереди в крематории Петербурга стали меньше

К концу июля очереди в крематории Санкт-Петербурга стали значительно меньше. Если в начале месяца в день привозили до 400 покойных, то сейчас сотрудники крематория оформляют по 130-140 заказов ежедневно. Получить урну можно на четвертый день.

Россияне стали чаще завещать свое имущество

Российские юристы отметили существенный рост количества людей, желающих при жизни решить, к кому перейдет их имущество после смерти.

В Санкт-Петербурге открылась первая ритуальная служба для мусульман

Новая ритуальная служба в Санкт-Петербурге начнет свою работу со 2 августа.

В Ирландии овцы помогают волонтерам искать древние захоронения

Ирландские волонтеры, которые занимаются поиском старых захоронений, стали использовать овец, чтобы очищать территорию кладбищ от травы.