РПЦ прокомментировала скандальную выставку «Мир тела» на ВДНХ

15.03.2021

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что выставка мертвых тел оскорбляет человеческое достоинство.

Выставка «Мир тела» открылась на ВДНХ 12 марта. Но еще задолго до этого в СМИ и соцсетях разгорелся спор об этической стороне мероприятия. Оно позиционируется, как научно-познавательное, однако большинство россиян усомнились в том, что это стоит показывать зрителям, а тем более — детям. РПЦ их в этом поддержала. По словам Кипшидзе, демонстрация тел оскорбляет достоинство умерших.

«Тела в моргах не выставлены на всеобщее обозрение, а эта выставка — передвижной морг. Это неэтично», — говорит он.

Между тем, часть пользователей сети с ним не согласилась. Некоторые вспомнили о том, что выставка «Мир тела» ничем не отличается от Кунсткамеры и имеет право на существование, так как демонстрирует не трупы, а достижение науки.

Напомним, что на выставке представлены тела умерших, подвергнутые пластинации. Этот способ изобрел доктор Гюнтер фон Хаггенс в 1977 году. Пластинация — это замена жидкостей организма на твердеющий полимер. Телам, обработанным таким образом, можно придать любую позу. В качестве экспонатов использованы тела доноров.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.