РПЦ прокомментировала скандальную выставку «Мир тела» на ВДНХ

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что выставка мертвых тел оскорбляет человеческое достоинство.

Выставка «Мир тела» открылась на ВДНХ 12 марта. Но еще задолго до этого в СМИ и соцсетях разгорелся спор об этической стороне мероприятия. Оно позиционируется, как научно-познавательное, однако большинство россиян усомнились в том, что это стоит показывать зрителям, а тем более — детям. РПЦ их в этом поддержала. По словам Кипшидзе, демонстрация тел оскорбляет достоинство умерших.

«Тела в моргах не выставлены на всеобщее обозрение, а эта выставка — передвижной морг. Это неэтично», — говорит он.

Между тем, часть пользователей сети с ним не согласилась. Некоторые вспомнили о том, что выставка «Мир тела» ничем не отличается от Кунсткамеры и имеет право на существование, так как демонстрирует не трупы, а достижение науки.

Напомним, что на выставке представлены тела умерших, подвергнутые пластинации. Этот способ изобрел доктор Гюнтер фон Хаггенс в 1977 году. Пластинация — это замена жидкостей организма на твердеющий полимер. Телам, обработанным таким образом, можно придать любую позу. В качестве экспонатов использованы тела доноров.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.