РПЦ прокомментировала скандальную выставку «Мир тела» на ВДНХ

Заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что выставка мертвых тел оскорбляет человеческое достоинство.

Выставка «Мир тела» открылась на ВДНХ 12 марта. Но еще задолго до этого в СМИ и соцсетях разгорелся спор об этической стороне мероприятия. Оно позиционируется, как научно-познавательное, однако большинство россиян усомнились в том, что это стоит показывать зрителям, а тем более — детям. РПЦ их в этом поддержала. По словам Кипшидзе, демонстрация тел оскорбляет достоинство умерших.

«Тела в моргах не выставлены на всеобщее обозрение, а эта выставка — передвижной морг. Это неэтично», — говорит он.

Между тем, часть пользователей сети с ним не согласилась. Некоторые вспомнили о том, что выставка «Мир тела» ничем не отличается от Кунсткамеры и имеет право на существование, так как демонстрирует не трупы, а достижение науки.

Напомним, что на выставке представлены тела умерших, подвергнутые пластинации. Этот способ изобрел доктор Гюнтер фон Хаггенс в 1977 году. Пластинация — это замена жидкостей организма на твердеющий полимер. Телам, обработанным таким образом, можно придать любую позу. В качестве экспонатов использованы тела доноров.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.