С 1 января 2012 года пособие на погребение в Москве составляет 15 515 рублей 60 копеек

В Москве действует гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Безвозмездные услуги предоставляются супругу, близким и иным родственникам, законному представителю или горожанину, взявшему на себя обязанность похоронить умершего: пенсионера, не работавшего на день смерти; умершего, если он не работал и не являлся пенсионером; в случае рождения мертвого ребенка по истечении 196 дней беременности.

Горожанам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего пенсионера-инвалида 1-й или 2-й группы, инвалида с детства или реабилитированного, гарантируется также бесплатное предоставление мемориального надгробия.

Список гарантированных бесплатных услуг:
1. Оформление документов, необходимых для погребения: заказ на приобретение предметов похоронного ритуала; заказ на катафальные и транспортные перевозки; заказ на проведение захоронения или кремации.
2. Предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе: гроб, обитый тканью; покрывало хлопчатобумажное; тапочки похоронные; доставка предметов ритуала (в морг или домой) на один адрес, включая погрузочно-разгрузочные работы.
3. Перевозка тела (останков) умершего: предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома (морга) к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец.
4. Погребение тела (кремация с последующей выдачей урны с прахом и ее захоронение): рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке; установка регистрационного знака с надписью (ФИО погребенного, год рождения, год смерти); кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания); захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака.

Близкие умершего могут отказаться от получения гарантированного перечня услуг. В этом случае им полагается социальное пособие в сумме 15 515 рублей 60 копеек, действующее с 1 января 2012 года. Отказ от перечня гарантированных услуг оформляется так же в районном отделении управления социальной защиты населения по месту прописки умершего.

Пособие по погребению военнослужащих, ветеранов военной службы, участников Великой Отечественной войны, ветеранов военных действий, граждан, призванных на военные сборы, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств, должностных лиц таможенных органов и лиц начальствующего состава налоговой полиции составляет 18 000 рублей. Оно выплачивается за счет федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу). В соответствии с постановлением правительства России № 460 от 6 мая 1994 года им также гарантируется установка надгробных памятников за счет федерального бюджета.

< Пред.   След. >