Памятники архитектуры на Ваганьковском кладбище Москвы разрушаются или исчезают

Проверку исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия администрацией Ваганьковского кладбища Москвы провела Пресненская межрайонная прокуратура. В результате проверки установлены многочисленные факты нарушения Федерального законодательства.

Часть объектов культурного наследия на Ваганьковском кладбище столицы находится в неудовлетворительном состоянии, что является нарушением Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», Закона города Москвы «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры», а так же приложения к постановлению Правительства Москвы «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве».

Поверхность памятников одного из надгробий покрыта интенсивными атмосферными и почвенными загрязнениями. Другие памятники частично разрушены и отклонены от своего первоначального положения, надписи на них так же загрязнены. При осмотре Братской могилы жертв декабрьского вооруженного восстания и вовсе была обнаружена разгерметизация и биозаражение швов. Кроме того, выявлено, что по не раскрытым пока причинам отсутствует одно из захоронений XIX века на территории кладбища.

В адрес руководителя ГУП «Ритуал» по результатам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений законов. По материалам проверки отделом дознания ОМВД России по Пресненскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). Оба расследования контролируются прокуратурой.

< Пред.   След. >