Соборным решением церкви может быть признана подлинность останков царской семьи

24.01.2022

В РПЦ заявили о том, что для признания подлинности останков Николая II и его семьи нет преград. Но для того чтобы официально признать останки, необходимо официальное решение Церкви на Архиерейском соборе.

Об этом стало известно из интервью главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24». На заседании синода в июне 2021 года представитель Следственного комитета выступил с докладом, представив архиереям убедительные доказательства подлинности «екатеринбургских останков» и рассказав обо всех проведенных экспертизах. Заседание высшего руководства Церкви было запланировано на ноябрь прошлого года, но в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией его перенесли на май нынешнего года. Подлинность останков должна быть признана именно на Архиерейском соборе. Если останки царской семьи будут признаны, то они станут святыми мощами и им будет воздаваться соответствующее поклонение.

Напомним, что останки последнего российского императора Николая II и его семьи были найдены в окрестностях Екатеринбурга в 1991 году и были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки были подвергнуты множеству историко-архивных и генетических экспертиз, и летом 2020 года в их подлинности не осталось сомнений. В 2000 году Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.