Соборным решением церкви может быть признана подлинность останков царской семьи

24.01.2022

В РПЦ заявили о том, что для признания подлинности останков Николая II и его семьи нет преград. Но для того чтобы официально признать останки, необходимо официальное решение Церкви на Архиерейском соборе.

Об этом стало известно из интервью главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона телеканалу «Россия 24». На заседании синода в июне 2021 года представитель Следственного комитета выступил с докладом, представив архиереям убедительные доказательства подлинности «екатеринбургских останков» и рассказав обо всех проведенных экспертизах. Заседание высшего руководства Церкви было запланировано на ноябрь прошлого года, но в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией его перенесли на май нынешнего года. Подлинность останков должна быть признана именно на Архиерейском соборе. Если останки царской семьи будут признаны, то они станут святыми мощами и им будет воздаваться соответствующее поклонение.

Напомним, что останки последнего российского императора Николая II и его семьи были найдены в окрестностях Екатеринбурга в 1991 году и были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Останки были подвергнуты множеству историко-архивных и генетических экспертиз, и летом 2020 года в их подлинности не осталось сомнений. В 2000 году Русская православная церковь причислила царскую семью к лику святых.

< Пред.   След. >
Новости

В России участились случаи угона автомобилей с кладбищ

Крупный интернет-портал car.ru призывает автовладельцев не терять бдительность при посещении кладбищ на личном транспорте.

В Новосибирске завершилась ежегодная выставка «Некрополь-Сибирь»

Ежегодная отраслевая выставка «Некрополь-Сибирь» прошла в парке Новосибирского крематория 13-14 мая.

На форуме «Сибирь-Ритуал 2022» подняли вопрос об эксгумации по желанию родственников

В ходе форума «Сибирь-Ритуал 2022», который состоялся в Новосибирске 12 мая, был поднят вопрос о допустимости эксгумации по желанию родственников покойного.

Поминки по случаю 40 дней со смерти Жириновского пройдут 15 мая

Сообщается, что траурное мероприятие пройдет у могилы политика на Новодевичьем кладбище 15 мая, в 9:00.