У братских могил нет заплаканных вдов

В Калужской области отдают последние почести сотням советских солдат, останки которых были найдены поисковиками. В январе 1942 года на территории области началось контрнаступление советских войск, обернувшееся серьезными потерями. Тысячи военнослужащих до сих пор числятся в списках пропавших без вести.

 

В этом году члены военно-патриотических организаций обнаружили останки почти тысячи бойцов. В Калужской области состоялось торжественное захоронение останков советских военных, павших в Великой Отечественной войне. Перед церемонией возникли некоторые трудности — банально не хватало гробов.

 

Сегодня предали земле останки 947 солдат и офицеров. До вчерашнего дня организаторы не могли найти достаточного количества гробов. Их жертвовали коммерсанты, владеющие фирмами ритуальных услуг в разных районов области. Нужное количество набралось только накануне.

 

Сложная ситуация разрешилась, и сегодня в торжественной обстановке преданы земле останки почти тысяча человек, что по численности равно двум батальонам. Личности 19 погибших уже установлены. Поисковики считают большой удачей, если удается назвать имя хотя бы одного бойца, потому что солдатские медальоны, в которые вкладывались листки с информацией, как правило, пусты или же надписи плохо читаемы.

 

Сергей Новиков, руководитель поискового движения «Память»: «Большое счастье, когда находишь медальон. Одним без вести пропавшим красноармейцем станет меньше. В это раз мы работали вместе с ростовскими поисковиками, как раз они и уточняли через базу данных имена и звания павших, медальоны которых мы подняли. До этого дня все солдаты, покоившиеся в братской могиле, считались без вести пропавшими».

 

Многие россияне не знают о судьбе своих отцов и дедов, не вернувшихся с войны. Это и неудивительно, ведь многие из тех, чьи останки в Калужской области подняли из земли ростовские ребята, значились в списках погибших или пропавших на территории Смоленской области.

 

На экспертизу отправлены еще 7 солдатских медальонов. Возможно, их удастся прочитать, и тогда список имен увеличится. Все фамилии будут публиковаться, чтобы родственники героев смогли разыскать близких людей или посетить мемориал. Он находится в Износковском районе Калужской области, рядом с деревнями Ивановское и Савино.

Этот мемориал находится здесь с 70-х годов. В следующем году будут продолжены поиски погибших солдат и офицеров.

НТВ

< Пред.   След. >