Урны с прахом останутся на Донском кладбище

22.01.2012

Московская патриархия опровергла слухи о том, что территория закрытого колумбария Нового Донского кладбища будет передана Русской православной церкви. О том, что администрация некрополя предупредила родственников усопших о передаче кладбища, сообщала ранее газета «Московский комсомолец».

На территории закрытого колумбария Нового Донского монастыря покоятся многие известные исторические личности, а так же забытые ныне выдающиеся деятели. «Если перенос Донского крематория все же состоится, то многие останки превратятся попросту в пыль, обломки, - считает Елена Черданцева, представитель Общества некрополистов. - Потому что переносом займутся не опытные архитекторы, а обычные работяги. Они все сделают как можно быстрее...».

Инокиня Ксения (Чернега), глава юридической службы Московской патриархии официально заявила, что «Донской монастырь ни в коей мере не претендует на территорию Нового Донского кладбища. Мы совершенно не против того, чтобы колумбарий использовался по своему прямому назначению, то есть, чтобы там продолжали осуществлять новые захоронения».

Она так же уточнила, что по закону о погребении и похоронном деле, религиозные организации не могут заниматься обслуживанием кладбищ и предоставлять ритуальные услуги. «В свое время именно Церковь предложила делать новые захоронения на территории Нового кладбища, - сказала представитель патриархии. - А вот Старое кладбище нас интересует с точки зрения того, что мы будем ухаживать за многочисленными могилами церковных деятелей, священников. Донской монастырь заинтересован в том, чтобы старое кладбище осталось в его ведении и права обители были надлежащим образом закреплены именно на этот участок территории». Старое кладбище на данный момент находится в бессрочном пользовании монастыря, и теперь Церковь собирается переоформить этот участок в собственность. Однако производить там новые захоронения не планируется.

< Пред.   След. >