Тысячи столичных надгробий станут памятниками

07.02.2012

Полную инвентаризацию московских кладбищ провело Мосгорнаследие. Департамент подготовил список надгробий, подлежащих охране как памятники архитектуры.

«Вместе с департаментом потребительского рынка и услуг мы подготовили обновленные списки памятников и монументов, которые должны быть поставлены на охрану как памятники архитектуры, — сказал руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Соответствующий приказ уже подписан. «Счет идет на тысячи объектов, — говорит руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов. — Однако на охране они будут стоять именно в Мосгорнаследии». Работы по содержанию и реставрации надгробий, которые требуют особенных знаний и навыков, будут выставляться на конкурс. При этом сам ГУП «Ритуал» будет участвовать в конкурсах «наравне со всеми».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что начинать исследование исторических кладбищ необходимо как можно скорее: «Процесс постановки на охрану достаточно долгий, он требует проведения серьезной экспертизы. Однако в отличие от зданий или скульптур, старение и разрушение надгробий, происходит не так заметно, поэтому их утрату достаточно просто упустить из виду». Кибовский так же отметил, что принимаемый документ не повлияет на эстетически ценные надгробия, поставленные до революции. Потомки этих людей крайне редко хотят быть похороненными в Москве.

< Пред.   След. >
Новости

В Лос-Анджелесе впервые представили цифровой клон умершего человека

Американская компания StoryFile представила первую в мире голограмму умершего человека. Технология позволяет поддерживать разговор в реальном времени.

Кремация в Подмосковье становится все более востребованной

На дня в Щелково открылся новый колумбарий на 884 ячейки. Эксперты отмечают, что кремация в Подмосковье пользуется широким спросом.

Шоковая терапия: эвакуатор со «смертью» напугал жителей Казахстана

Жители казахского Тараза стали свидетелями жутковатого зрелища: по улицам города проехал эвакуатор с фигурой в виде смерти с косой.

В Бишкеке из этических соображений запретили пышные похороны и поминки

Мэрия Бишкека вынесла решение о запрете пышных прощальных церемоний и поминок, аргументируя это тем, что подобные мероприятия развращают общество.