Тысячи столичных надгробий станут памятниками

Полную инвентаризацию московских кладбищ провело Мосгорнаследие. Департамент подготовил список надгробий, подлежащих охране как памятники архитектуры.

«Вместе с департаментом потребительского рынка и услуг мы подготовили обновленные списки памятников и монументов, которые должны быть поставлены на охрану как памятники архитектуры, — сказал руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Соответствующий приказ уже подписан. «Счет идет на тысячи объектов, — говорит руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов. — Однако на охране они будут стоять именно в Мосгорнаследии». Работы по содержанию и реставрации надгробий, которые требуют особенных знаний и навыков, будут выставляться на конкурс. При этом сам ГУП «Ритуал» будет участвовать в конкурсах «наравне со всеми».

Координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин считает, что начинать исследование исторических кладбищ необходимо как можно скорее: «Процесс постановки на охрану достаточно долгий, он требует проведения серьезной экспертизы. Однако в отличие от зданий или скульптур, старение и разрушение надгробий, происходит не так заметно, поэтому их утрату достаточно просто упустить из виду». Кибовский так же отметил, что принимаемый документ не повлияет на эстетически ценные надгробия, поставленные до революции. Потомки этих людей крайне редко хотят быть похороненными в Москве.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.