В 2012 году в московских моргах не будут предоставляться ритуальные услуги

В целях устранения нарушений антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг ритуальные фирмы могут убрать из московских моргов.

По неподтвержденным данным, в 2012 году с ритуальными организациями, которые арендуют помещения в московских моргах и поэтому имеют преимущественное право заключение договоров на ритуальные услуги, не будут продлены договоры аренды помещений в моргах. Таким образом, все ритуальные организации, которые предоставляют ритуальные услуги в Москве, будут иметь равные возможности предоставления ритуальных услуг населению.

В случае принятия такого решения, произойдет отделение коммерческих интересов ритуальных служб от обязанностей медицинского учреждения. Морги будут нормально выполнять свои обязанности по приему тел умерших для установления причины смерти, приема тел умерших на сохранение до дня похорон, установления причины смерти, выдачи медицинских заключений о смерти, а также будут предоставлять услуги по подготовке тел умерших к захоронению. При этом будут устранены злоупотребления по выдаче медицинских свидетельств о смерти и по назначению времени выдачи умершего родственникам в день похорон. К сожалению, сейчас нередки жалобы в Департамент здравоохранения от родственников умершего о необоснованной задержке в выдачи медицинского свидетельства о смерти и назначении неудобного времени выдачи умершего родственникам в день похорон, если ритуальные услуги заказывались не в ритуальной фирме при морге.

Вероятность такого развития событий очень высока, поскольку отделит медицинские учреждения от предоставления услуг не медицинского характера, а также, возможно, приведет к некоторому снижению цен на ритуальные услуги благодаря возможности выбора ритуальной организации заказчиками ритуальных услуг.

< Пред.   След. >