В Астрахани может появиться крематорий

Возможность строительства в Астрахани ритуального центра с крематорием и колумбарием рассматривает немецкая компания T&Z. Строительство такого комплекса поднимет культуру погребения на новый уровень и в перспективе может решить проблему нехватки земель под кладбища, - считают представители компании.

 T&Z специализируется на строительстве ритуальных комплексов, производстве оборудования судебно-медицинской экспертизы, утилизации медицинских отходов и т.п. На российском рынке и рынке восточной Европы компания работает уже более десяти лет. Объекты компании строятся или уже действуют в Москве, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Впервые о строительстве крематория в Астрахани заговорили 15-20 назад. Однако дальше разговоров дело не пошло, так как в те времена не нашлось подходящего инвестора. Вкладывать деньги города астраханские власти сочли не рентабельным: строительство и эксплуатация крематория требует больших средств, а заказов вряд ли окажется много, - говорили они.

Однако недавно ритуальный комплекс, аналогичный проекту T&Z, открылся в Волгограде, где по сообщению горожан оказался весьма востребованным. Помимо крематория и колумбария, он включает в себя прощальные залы, помещения для хранения и эксгумации покойного, зал для ритуальных обедов, магазины по продаже ритуальных принадлежностей и т.д. Такие комплексы вводят культуру погребения на новый уровень и существенно экономят землю городских кладбищ, которой, как известно, всегда не хватает.

Проект ритуального комплекса T&Z отражает европейский подход к организации погребения. Ритуалы прощания и поминок переносятся в специально оборудованное для этого место и обслуживаются людьми, для которых организация и проведение похоронных ритуалов – профессия. Форма персонала таких комплексов и интерьер ритуального подбираются таким образом, чтобы оказывать успокаивающее воздействие на людей, находящихся в состоянии глубокого стресса. Крематорий оборудуется специальными фильтрами, благодаря которым воздух на выходе из трубы оказывается чище, чем на улице. При этом цены в таком комплексе будут точно не выше, а, возможно, и ниже существующих цен на самостоятельную организацию похорон. Константин Хвалык, директор T&Z, особо подчеркивает, что строительство крематория вовсе не ограничивает население в выборе способа захоронения. «У каждого человека будет выбор: кремировать усопшего или хоронить его по традиционному обряду, — говорит К. Хвалык. — Однако с помощью кремации мы хотя бы в будущем сможем прийти к сокращению кладбищ».

Проблема острого дефицита земель под захоронения в Астрахани сегодня не менее актуальна, чем в других городах России. Каждый месяц здесь умирают порядка 600 человек, и каждому умершему государством выделяется по пять квадратных метров земли. Из семи кладбищ областного центра два закрыты, оставшиеся – два мусульманских, одно еврейское; таким образом, астраханские кладбища переполнены. Кладбище на Трусовской стороне было «освоено» за 10-12 лет почти полностью. Четыре года назад его расширили на 8 га, но и эти площади стали заполняться очень быстро. В текущем году было принято решение расширить кладбище еще на 7 га, но, очевидно, что и этого не хватит на долго.

Между тем, специалисты уверяют, что кремация экономит территории под захоронения в 50-100 раз. Да еще и исключает вредное санитарно-экологическое воздействие от захоронений. По словам Константина Хвалыка, в российских городах услугами крематориев пользуются до 70% населения, а в Европе — до 99%.

< Пред.   След. >