В Челябинске демонополизирован рынок похоронных услуг

Подчинившись решению окружного арбитражного суда, челябинские депутаты разрешили копку могил частным фирмам.

С июня 2006 года в Челябинске действует положение об организации ритуальных услуг и похоронном деле. Согласно документу право на копку могил и захоронение имеет только специализированная служба - муниципальное унитарное предприятие "Мемориал". Практически сразу после монополизации этого сегмента рынка частные фирмы засыпали жалобами городские власти, прокуратуру, суды, посчитав, что Челябинская дума установила монополию на этот вид услуг, нарушив тем самым федеральное законодательство. Надзорное ведомство встало на сторону коммерческих организаций и вынесло протест на решение челябинских депутатов.

 

Избранники не стали менять своего решения, объяснив, что только муниципальная структура может должным образом копать могилы и хоронить.

- МУП "Мемориал" занимается не только копкой могил и захоронением, - говорит первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. - Оно еще и содержит кладбища. Частные компании на это ни копейки не тратят.

 

Аналогичного мнения придерживается и спикер гордумы Сергей Комяков. Несмотря на это, властям пришлось подчиниться решению окружного арбитражного суда. По новым правилам копка могил и захоронение демонополизируются. От этого выиграют горожане, которые смогут выбирать фирму, ориентируясь на цены. Однако депутаты видят в свободном рынке свои минусы.

- У частных компаний услуги дешевле, потому что они уборкой не занимаются, - утверждает председатель комиссии по местному самоуправлению и безопасности жизнедеятельности гордумы Алексей Севастьянов. - Из-за того, что теперь частные фирмы допущены на кладбища, на уборку необходимо будет выделять больше бюджетных средств.

 

Руководство МУП "Мемориал" отказалось комментировать решение депутатов, поскольку еще не знакомо с новой редакцией положения об организации погребальных услуг.

В частных фирмах считают, что похоронный бизнес от нововведений только выиграет.

 

- В "Мемориале" копка могил и захоронение стоят около восьми тысяч рублей, у нас - три тысячи, - говорит директор одной из частных фирм Сергей Толстых. - Они монополисты, поэтому устанавливали цены как хотели. Теперь будут их либо снижать, либо лишатся клиентов. Прежнее руководство "Мемориала" поддерживало кладбища в чистоте - на это выделяются деньги из городского бюджета. Нынешние руководители ничего не делают, а только жалуются. Причем они нас до сих пор не пускают на кладбища. Хотя у нас на руках вступившее в силу решение арбитражного суда. Просто не хотят пускать конкурентов на рынок. Будем подавать на "Мемориал" в суд.

Российская Газета

< Пред.   След. >